iPhoneの言語設定について
端末の言語及び地域設定が「日本」になっているにも関わらず、純正カレンダーの祝日が英語、オートメーションの確認の通知がフランス語にて表示されます。
iOSも最新版がリリースされる度アップデートをしておりますが、改善される見込みがありません。
なんとか直したいのですが、良い知恵をお貸し頂けませんか?
iPhone 12, iOS 14
端末の言語及び地域設定が「日本」になっているにも関わらず、純正カレンダーの祝日が英語、オートメーションの確認の通知がフランス語にて表示されます。
iOSも最新版がリリースされる度アップデートをしておりますが、改善される見込みがありません。
なんとか直したいのですが、良い知恵をお貸し頂けませんか?
iPhone 12, iOS 14
一度、別の言語/地域に変更した後、日本語/日本に設定し直してください。
設定>一般>iPhoneストレージ>カレンダー>Appを取り除く、そして再インストールするとどうでしょうか。
iOS13以降はアプリ毎に言語を設定できるようです。
設定>カレンダー>言語>日本語 にしてみてはどうでしょう?
Macと同期しているなら、以下を参照してみる。
ほかの地域の祝日カレンダーを表示する - Apple サポート
これを読むと、iPhoneでカレンダーアプリの再起動とか、設定のリセットを試してみると直るかも。
複数の言語を設定していないと該当のメニューが表示されないようでしたので、使用言語に英語を追加した上で、カレンダーメニューで「日本語」を設定してみました。
しかし祝日表記は英語のままでした……。
日本の祝日カレンダーが、外国語版(フランス語版?英語版?)になってしまっているのでは。
お返事いただきありがとうございます。
カレンダーは日本語に直りましたが、オートメーションはフランス語のまま直りませんでした。
また、しばらく経つとカレンダーも英語に戻ってしまいました。
どこの国でお使いですか。
日本です。
iPhone本体も日本で購入しました。
再インストールを試しましたが、英語表記のまま変化がありませんでした……
Japan holidaysとなっています。
こちら、色の変更のみしか出来ないようなのですが、ほかの祝日カレンダーに変更する方法があるのでしょうか?
macを所有していません……申し訳ございません。
オートメーションもおかしいままですし、原因が別のところにあるような気もするので、いろいろと試して、それでも直らないようなら最悪端末の初期化でも試そうかと思います。
助言いただきありがとうございました。
iPhoneの言語設定について