このバージョンのBoot Campはこのコンピュータ用のものではありません

外付けSSDからWindows10を使用したく「はに」さんの「外付けhdd/ssdにwindows10 64bitをインストール」を参考にSSDにwindows10をインストールしました。win10を立ち上げwindowsサポートソフトを当てようとしてsetup.exe

をダブルクリックすると「このバージョンのBoot Campはこのコンピュータ用のものではありません」のメッセージが出てしまいます。バージョンを変えても同じでした。それで現在画面は小さくしか写りませんし、キーボードもマウスもUSB仕様のものを使っています。解決策を教えていただけると助かります。

Mac Book Pro 13inch 2016

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/05/07 04:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/07 17:34

ルーミアさん返信ありがとうございます。

問題が解決しました。You Tubeを見ていたら英語版で外付けSSDにインストールするものがあったので、英語は理解できなくても動画は見れば大体何をしてそうかわかるのでは無いかと見ていました。そこで解決のヒントがありました。Boot Campアシスタントを開いてその開いた四角の中ではなく、画面の一番上(りんごマークの出ている並びにアクションがあったのです。そこからダウンロードしたファイルで、今回作った外付けWindows10にBoot CampのSetup.exeでうまく動作しました。親切なアドバイス、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/07 17:34 ルーミア への返信

ルーミアさん返信ありがとうございます。

問題が解決しました。You Tubeを見ていたら英語版で外付けSSDにインストールするものがあったので、英語は理解できなくても動画は見れば大体何をしてそうかわかるのでは無いかと見ていました。そこで解決のヒントがありました。Boot Campアシスタントを開いてその開いた四角の中ではなく、画面の一番上(りんごマークの出ている並びにアクションがあったのです。そこからダウンロードしたファイルで、今回作った外付けWindows10にBoot CampのSetup.exeでうまく動作しました。親切なアドバイス、ありがとうございました。

2021/05/07 17:49 はに への返信

はにさん返信ありがとうございます。

問題が解決しました。Boot Campアシスタントを開いたとき、アクションが出ていないと書きましたが、英語版YouTubeからヒントを得ました。

その動画を見ていたらBoot Campアシスタントの四角のなかで操作をしてなくて画面の一番上、りんごマークが出ている並びに「アクション」が出ているではありませんか。早速自分でもBoot Campアシスタントを開いてみました。ありました!!これで問題は解決です。

言ってみれば、私の思い込みで四角の枠内にあるに違いないと思ったのが原因かと思います。注意不足でご迷惑をかけて貴重な時間を奪ってしまったみなさんにお詫びいたします。すみませんでいた。重ねてどうもありがとうございました。

2021/05/07 05:43 伸幸1951 への返信

macosのバージョンはどうなってますか?

macosでbootcampアシスタントを実行し、そのメニューバーのアクションをクリックするとWindows Support Softwareがあり、それをクリックするとダウンロードできます。それをつかってますか?

Mac に Windows サポートソフトウェアをダウンロードしてインストールする - Appleサポート

2021/05/07 07:40 伸幸1951 への返信

じゃ、内蔵ディスクのbootcamp windowsを削除してみては?

あるいは、削除するのが嫌なら、外付けにbig surをインストールしてそちらで立ち上げ、そちらでbootcampアシスタントを立ち上げるとか。外付けディスクで立ち上げると、bootcampアシスタントでwindowsをインストールしようとしてもできませんが、アクションは表示され、windows support softwareのダウンロードはできます。

2021/05/07 07:53 伸幸1951 への返信

老婆心ながら、windows support softwareをダウンロードしたら、外付けのwindowsはインストールし直す方が良いですよ。bootcampドライバーはwindowsインストール時にも使いますので。現状ではその時に使ったbootcampドライバーは本来のものではありません。これは、windowsインストール後にインストールするbootcampドライバーのインストールに影響します。

2021/05/07 07:25 ルーミア への返信

そうです。普通は言わないと思います。実はMacの内蔵SSDにはすでにWindows10Proがインストールして有り、その関係かどうか分かりません(勉強不足がわかりますね。)がBoot Campアシスタントに「アクション」が表示されないのでサポートファイルをダウンロード出来ないのです。

その為Boot Camp使わずに出来ないかと色々検索してネットからダウンロードしてそれを使いました。

内蔵のSSDの容量が少ないので外付けSSDにWindowsを入れたいと思った次第です。

はにさんからも返信をいただいておりますが、これでお二人への説明となっているでしょうか?

よろしくお願いします。

Mac book Pro 13inch 2016 Big Sur

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このバージョンのBoot Campはこのコンピュータ用のものではありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。