iPadPro(2021)にアナログマイクを接続して録音すると、音声が途切れたりノイズが入ったりする
iPadPro(2021)に、マイクを接続する際のトラブルについてです。
iPadPro(2021)にはイヤホン端子がないので、USB-C-3.5mmの変換アダプタ(Apple純正)を使い、
・iPhone付属のイヤホンマイク
・オーディオテクニカの指向性マイク(AT9913iS)
を接続し、音声を録音しました。
ボイスメモアプリでは問題なく録音ができました。
ですが、Keynoteでオーディオ録音すると、録音した音声が途中で途切れたり、ブツッというノイズが何度も入ってしまいます。
また、ExplainEverythingというアプリでも同じ症状が発生します。
この、音声が途切れたり、「ブツッ」というノイズが何度も入る症状には、なにか原因があるのでしょうか。
また、アナログマイクではなく、USB接続のマイク(例:オーディオテクニカのAT2020 USB+)を、Apple純正の変換アダプタなどを使用して接続した場合は、同様の問題は発生しないのでしょうか。
iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular