iPadPro(2021)にアナログマイクを接続して録音すると、音声が途切れたりノイズが入ったりする

iPadPro(2021)に、マイクを接続する際のトラブルについてです。

iPadPro(2021)にはイヤホン端子がないので、USB-C-3.5mmの変換アダプタ(Apple純正)を使い、

・iPhone付属のイヤホンマイク

・オーディオテクニカの指向性マイク(AT9913iS)

を接続し、音声を録音しました。

ボイスメモアプリでは問題なく録音ができました。

ですが、Keynoteでオーディオ録音すると、録音した音声が途中で途切れたり、ブツッというノイズが何度も入ってしまいます。

また、ExplainEverythingというアプリでも同じ症状が発生します。

この、音声が途切れたり、「ブツッ」というノイズが何度も入る症状には、なにか原因があるのでしょうか。

また、アナログマイクではなく、USB接続のマイク(例:オーディオテクニカのAT2020 USB+)を、Apple純正の変換アダプタなどを使用して接続した場合は、同様の問題は発生しないのでしょうか。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/06/06 07:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/29 06:46

遅くなりました。あれから試したことについてご報告します。

まず、USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタについてですが、エレコム社製のAD-C35SDBKを購入し、試してみました。

短時間の録音でしか試していませんが、ノイズは乗りませんでした。

とすると、ノイズの原因は純正のUSB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタにありそうです。

また、オーディオテクニカに問い合わせをしたところ、以下の返答をもらいました。

・Webサイトに掲載されている機種以外では動作確認をしておらず、動作保証はない

https://www.audio-technica.co.jp/pdf/other/list_smartphone_acc.pdf

・USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ等を利用した接続も検証しておらず、動作保証はない

もともとこのマイクは「スマートフォン対応」でしたので、iPadは検証の対象にはなっていませんでした。

ですので、オーディオテクニカ社の方の返答はもっともだと思います。

以上より、

・ノイズの原因はUSB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタにあると考えられる

・しかし、そもそもAT9913iSはiPadへの接続を想定した製品ではないため、言ってみれば目的外使用であり、ノイズが乗ったとしても致し方ない。

・エレコム社製の変換アダプタであれば問題はなさそう。

ということになりました。

やすどんさんには、多くの参考になるご示唆をいただき、本当に感謝しております。

今後はエレコム社製の変換アダプタを使用するか、お金をためて、USB接続のDACを購入したいと思います。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/29 06:46 やすどん への返信

遅くなりました。あれから試したことについてご報告します。

まず、USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタについてですが、エレコム社製のAD-C35SDBKを購入し、試してみました。

短時間の録音でしか試していませんが、ノイズは乗りませんでした。

とすると、ノイズの原因は純正のUSB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタにありそうです。

また、オーディオテクニカに問い合わせをしたところ、以下の返答をもらいました。

・Webサイトに掲載されている機種以外では動作確認をしておらず、動作保証はない

https://www.audio-technica.co.jp/pdf/other/list_smartphone_acc.pdf

・USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ等を利用した接続も検証しておらず、動作保証はない

もともとこのマイクは「スマートフォン対応」でしたので、iPadは検証の対象にはなっていませんでした。

ですので、オーディオテクニカ社の方の返答はもっともだと思います。

以上より、

・ノイズの原因はUSB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタにあると考えられる

・しかし、そもそもAT9913iSはiPadへの接続を想定した製品ではないため、言ってみれば目的外使用であり、ノイズが乗ったとしても致し方ない。

・エレコム社製の変換アダプタであれば問題はなさそう。

ということになりました。

やすどんさんには、多くの参考になるご示唆をいただき、本当に感謝しております。

今後はエレコム社製の変換アダプタを使用するか、お金をためて、USB接続のDACを購入したいと思います。

ありがとうございました。

2021/06/13 07:38 panda_nao への返信

詳細な動作確認ありがとうございます。

この結果を鑑みて疑うべきは「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」 ではないでしょうか。

特にコンデンサマイクの場合は安定した電源供給が必要となりますので、途中経路にアダプタなどをかました場合に、接触不良や電圧降下が起こる可能性を否定しきれません。

iPad Air (第3世代)は3.5mm ヘッドフォンジャックですので、直接AT9913iSをつなげた場合には問題ないこととも合致します。

追記です:

もし他の「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」 を試しても同じ症状であれば、次に疑うのは「iPadPro(2021)」のUSB-C端子になると思います。

2021/06/10 18:56 panda_nao への返信

もう少し、原因を切り分けていきましょうか。

1.録音時の問題

2.再生時の問題

2を疑う場合、別環境で再生してみてください。

問題なければ、私が先にあげたAAC再生時のエンコードの問題とは関係ないことが予想されます。

次に1を疑います。

まずは電源の入れ直し、解決しないときはすべの設定のリセットを行い、動作確認してみてください。

それでもダメなら音の入口を疑います。

マイク、インターフェースなど、他のものが使用できる環境であれば、それを試してみてください。

AT9913iSはコンデンサーマイクですよね。

電源をiPadから供給することになりますので、少しでも電源供給が不安定だとノイズを出すことが予想されます。

ただ、それが原因ならボイスメモだと問題が起こらないのがちょっとわからないのですが。……

2021/06/13 06:06 やすどん への返信

やすどんさん

返信が遅くなりました。

まず、2(再生時の問題)です。

別環境での再生ですが、iPadProで作成したファイルをiMac(Late2015)(BigSur11.3.1)にて再生したところ、やはりブツブツというノイズが入っていました。

次に1(iPad側)についてです。

マイクは、

①内蔵マイク

②iPhone付属のイヤホンマイク+USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ 

③AT9913iS+USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ

の3種で試しました。

録音に用いたアプリは、

ア:ボイスメモ

イ:Keynote

ウ:Explain Everything

です。

結果は以下のようになりました。

※○はノイズなし、△はノイズが入ったり入らなかったり、×は確実にノイズが入る

① ア:○ イ:○ ウ:○

② ア:○ イ:△ ウ:△

③ ア:○ イ:△ ウ:×

こう考えると、確実に問題が生じるのがAT9913iSです。

ただ、このマイクは、iPadAir3で使用していた際は全く問題がありませんでした。

iPadProに接続したときのみ問題が生じています。

また、アプリごとの違いですが、質問を投稿した際はKeynoteもExplainEverythingもノイズが入っていたのですが、この数日、何度か試した感じでは上記のような結果となりました。

そうなると、解決策としてはAT9913iSを使用しないことが一番なのでしょうが、イヤホンマイクもノイズが乗ることがあって確実ではないし、内蔵マイクだと周りの音を拾ってしまうので、困ってしまいます。

2021/06/15 06:47 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

とすると、iPadProとAT9913iSを、別に用意した「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」で接続して同じ問題が生じるかどうかを確認すればよい、ということですね。

そして、

・同じ問題が生じるのであれば、iPadProのUSB-C端子に問題がある可能性

・同じ問題が生じないのであれば、私のもともと持っていた「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」に問題がある可能性

とりあえず、もう一つUSB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタを購入して試してみたいと思います。

結果がでましたらご報告します。

2021/06/15 09:46 panda_nao への返信

その手順が、最も原因究明をしやすいと思います。

願わくば「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」が、原因であって欲しいです。

(それが出費を一番抑えられますね。)

あと懸念されることは、「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」を用いてAT9913iSを使用することが仕様の範囲なのかと、いうことです。

これはメーカーサポートに問い合わせてみてもいいかもしれません。

2021/06/08 01:57 panda_nao への返信

panda_nao さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad Pro に USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタを接続して Keynote で録音すると音声が途中で途切れるということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• iPad のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPad の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • Keynote のバージョンをご記載ください (確認方法は Keynote 起動時の画面の左上にある 「Keynote」>「Keynote について」です) 。
  • iPad Pro のマイクを使用した場合、現象は発生しますか。
  • 解決のためにすでに実施した手順や結果をご記載ください。

上記以外のほかに追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/08 05:21 Community_Host_KT への返信

返信ありがとうございます。

• iPadのソフトウェアのバージョンは、14.6です
  • Keynoteのバージョンは、11.1(7356.0.96)です(起動時の画面の左上にはそのようなメニューはありませんでしたので、「設定」>「Keynote」>「KEYNOTE設定」に表示されたバージョンを記載しております)
  • iPadProのマイクを使用した場合は、現象は発生しませんでした
  • 解決のために実施したことは以下のとおりです
    • マイクやイヤホンを抜き差しした
    • iPadからヘッドフォンジャックアダプタを抜き差しした
    • 何度か録音を試した

以上です。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadPro(2021)にアナログマイクを接続して録音すると、音声が途切れたりノイズが入ったりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。