itunesの曲をダウンロードするとローマ字または英語表記

itunesの曲をiphoneからダウンロード購入するとアルバムアーティスト、アルバムタイトルがローマ字表記になります。

iphone se 14.6    言語と地域 日本

Mac OS Big Sur 11.4 システム言語 日本

ミュージック 1.1.5.74 国と地域 日本

Apple TV A1469 ソフトウェア7.7(8153) 言語 日本

App Store 国 日本

Apple Musicの使用は一度もありません

サブスクリプションもありません

iphoneから曲をダウンロードするとアーティスト名がローマ字表記になります。この現象は2017年頃から何度か発生していましたが、今年の3月からほぼ毎回発生します。

Macのライラブリから修正しようと確認するとitunesのサイトが英語表記になっていました。(iphoneのitunesは日本語)

購入したものを確認すると、Macではアーティスト名、楽曲名が全てローマ字、英語表記になっていました

自分で入力して修正しましたが、ミュージックを再起動するとアルバムが分裂したもの、ローマ字・日本語が混在のものになりました。

その後試してみたところMacのitunes storeが日本語表記の時に修正しないと余計に酷くなるようです。

Apple TVのitunes storeの購入済みの曲は殆どのアーティスト名がローマ字表記でした。

こちらのコミュニティを参考にしたりアップルサポートの方に相談していますが改善しません。

【試したこと】

・アカウントのサインアウト、サインインを何度も繰り返す

・Macの言語を「英語」に設定し再起動後「日本」に戻す

・itunes Storeの右下「Japan」を「日本」にする→サイトは日本語表記になりますがサインアウトされ、再度サインインするとまた英語表記になります。

・Itunes Store下のTerms and Conditions(利用規約)から日本を選択

・ミュージックのAll Genresのジャンルの切り替え

・ミュージックストアのキャッシュのリセット

・ミュージックのマイアカウントの「国、地域」を表示し戻る

・マイアカウントの「サブスクリプション」の管理を開いて戻る

・Mac OSの再インストール

・Macの初期化

・Apple TVのリセット

これらを試しましたが改善しませんでした

マイアカウントの「Purchase History 購入履歴」を表示して戻るとしばらくの間、日本語に戻ります。

しかし、画面の切り替え、サインイン、ダウンロード、ミュージックの再起動等を行うと英語に戻ってしまいます。

改善する方法があれば教えていただきたいです。

もう一つ不具合があります。

Airplayを使用していたのですが、「アートワーク」が表示されている曲は再生できなくなっていました。

「アートワーク」を削除すると再生できますが、再度表示すると再生できません。

サポートの方のお話ではこれもこの度の不具合が起因の可能性が高いとのことですが、改善しておりません。

投稿日 2021/06/14 20:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/18 22:24

相変わらずMacのitunesは日本語表記に戻してもすぐに英語表記に切り替わることが多いです。

アーティスト名、曲名がローマ字、英語になります。

ライブラリから削除後、再ダウンロードすると曲名は日本語にできますが、アーティスト名はローマ字、英語のままで変わらないものが多いです。

また、アルバムの中で曲名がローマ字、日本語が混在しアルバムが分裂します。

以前、分裂していたアルバムを修正してましたが、しばらく経つとまた分裂していました。

>どうも日本語ユーザーが、英語を使う人間と間違えて認識されているみたいです。

やはり、私もそのように思います。

最近のAppleさんからのメールが度々、英語で届きます。

>改善までにはまだ時間がかかりそうな気がします。

>〜Appleに電話で聞いて…

再度、この問題の問い合わせをしました。

【回答】

「Appleではこの問題を把握しており、大変ご不便をおかけしており、お詫び申し上げます。この問題は長期にわたって調査中です。ユーザー側で出来ることは何もありません。」

とのことでした。

難しそうですね。

f-tarroさん、何度もアドバイスいただきありがとうございました。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/18 22:24 f-tarro への返信

相変わらずMacのitunesは日本語表記に戻してもすぐに英語表記に切り替わることが多いです。

アーティスト名、曲名がローマ字、英語になります。

ライブラリから削除後、再ダウンロードすると曲名は日本語にできますが、アーティスト名はローマ字、英語のままで変わらないものが多いです。

また、アルバムの中で曲名がローマ字、日本語が混在しアルバムが分裂します。

以前、分裂していたアルバムを修正してましたが、しばらく経つとまた分裂していました。

>どうも日本語ユーザーが、英語を使う人間と間違えて認識されているみたいです。

やはり、私もそのように思います。

最近のAppleさんからのメールが度々、英語で届きます。

>改善までにはまだ時間がかかりそうな気がします。

>〜Appleに電話で聞いて…

再度、この問題の問い合わせをしました。

【回答】

「Appleではこの問題を把握しており、大変ご不便をおかけしており、お詫び申し上げます。この問題は長期にわたって調査中です。ユーザー側で出来ることは何もありません。」

とのことでした。

難しそうですね。

f-tarroさん、何度もアドバイスいただきありがとうございました。

2021/07/14 05:03 まんまるこねこ への返信

私も同じ状態です。osは全く同じです。

実は簡単に直す方法があります。曲の情報を見ると、作曲者や曲名がアルファベットになっておりませんか?

曲名を消すのはまずいので、私は作曲者を削除したところ、全て日本語に戻りました。

どうも日本語ユーザーが、英語を使う人間と間違えて認識されているみたいです。

私のところには、英語名で領収メールが届きました。Appleさんには一応電話で問い合わせました。

osが新しくなっても改善は期待できないかもしれません。ですが曲名は簡単に直ります。

2021/07/15 19:56 まんまるこねこ への返信

「分裂していたアルバムの修正」

分裂していた場合、殆どはアルバム内のアルバムアーティスト名を同じ表記で入力すると一つになる

※曲毎の情報でアルバムアーティストの記載があるものと空欄のもの、または日本語表記、英語・ローマ字表記の曲が混在すると分裂する

〜検証中〜

<どうしても分裂が直らないケース>

アルバム内の曲情報のアルバムアーティスト名、アーティスト名は全曲同じ状態になっているのを確認

①アルバムアーティスト名を全て消去し、再度入力してコピー&ペーストしても直らない

②曲情報のアーティストに「ふりがな」の入力をしてみる

アルバム内の曲全てに入力した「ふりがな」をコピー&ペーストしてみたけど分裂したままの状態

入力した「ふりがな」を消してもやはり分裂したまま

このケースでは何故分裂が直らないのかよく分からない

ダウンロードしたタイミングによって曲の情報がおかしくなっている?不良状態?

不良状態の為、その情報を修正すると余計におかしくなるという事なのかな?

ライブラリから再度(今回は4回目)削除し再ダウンロードしたらアルバムが一つに戻ったが日本語に修正していたアルバムアーティスト名がまた英語になる

しかし、アーティストで並び替えると英語名になっているのに日本語アーティスト名と同じアーティストとして認識されている

これも何故このようになるのかよく分からない

1回目の削除後に自分で日本語に修正していたから?

不具合のパターンがその時々で変わる為、対応が難しい

今のところ、このケースではライブラリから削除し再ダウンロード、アルバムが一つに直った後に手入力で修正するのが良さそう

2021/06/26 20:24 まんまるこねこ への返信

【追記】

その後、11のアルバムをダウンロードしましたが全て表記がおかしくなりました。

症状は全く改善しておりません。

MacのiTunes Storeのサイトが英語表示になっていたので日本語表示にしてから購入、ダウンロードしましたが英語、ローマ字表記になりました。

具体的にはアーティスト、アルバム名、曲名がローマ字、アルバムアーティスト名が英語やローマ字表記。

「東京事変」は「Tokyo incident」と英語表記。

また、一つのアルバムの中で日本語表記の曲とローマ字表記の曲で混在した場合はそれぞれの言語でアルバムが分裂していました。

「ライブラリから削除→iTunesのサイトを日本語に戻す→ダウンロード→またローマ字になる」

この作業を日本語表記で曲がダウンロード出来るまで繰り返しました。

曲名が日本語表記に戻ってもアルバムアーティスト名はローマ字表記のままで直っていなかったので「アルバムの情報」から修正しました。

Macで曲情報を修正してからiphoneと同期をしましたがiPhone側ではアーティストの並びがおかしい曲がありました。

ミュージックアプリでアーティストを表示するとアーティスト名は漢字で表記していてもアルファベットのアーティストの場所に並んでいました。

(「東京事変」は「T」からはじまるアーティストの場所に並ぶ)

その曲をiPhoneのライブラリから削除してMacと再同期したら修正出来ました。

ダウンロードする度にローマ字、英語表記になります。

修正に手間と時間がかかり過ぎます。

なんとかならないものでしょうかね。

2021/07/14 14:47 まんまるこねこ への返信

私の記憶だと、AppleMusicが出てきた辺りからおかしくなったような気がします。

それ以前にダウンロードした曲は特に問題はないので。最初はbigsurの問題かと思っていましたが、他にも以前のosで起きている人もいるみたいなので。

あと多分、日本語の問題だとしたら、Appleの本社では直せないので、改善までにはまだ時間がかかりそうな気がします。

私はitunesが英語の時は、少し面倒ですが、アカウントのページに入って、editをクリックして、何も編集せずに戻ると、漢字の表記に戻ります。

ですがそれ以前に、毎回サインインしないといけない事は以前はありませんでした。

いずれにしても日本語の問題なので、日本人にしか直せないと思うので、どうなるんでしょうね? ちょっと面倒ですね。

2021/07/15 02:28 f-tarro への返信

f-tarroさん、ありがとうございます。

今回も手入力で修正しました。

私がいつも行っている修正方法はライブラリから削除し、再ダウンロードです。

ほとんどの情報は修正できますが、アルバムアーティストとかはどうしてもローマ字のまま直らないことがあります。

最後の修正はいつも手入力でしております。

ただ、修正しても時間が経つとまたローマ字表記に戻る曲が稀にあり不思議です。

アドバイスありがとうございました。

2021/07/14 21:23 f-tarro への返信

>f-tarroさん

【追記】

今日はMacのitunesが英語表記にならずに安定していたのでダウンロードしてみました。

今回は問題なさそうと思ったのですが一曲だけアーティスト名がおかしくなっていました。

「三浦大知」となるはずが「ミウラダイチ」になっていました。

アーティスト名がローマ字ではなく、カタカナになるのは初めてのケースです。

教えていただいた作曲者の削除をしてみましたが、残念ながら何も変わりませんでした。

私の環境や条件の違いがあるのでしょうか。

次回、また試してみたいと思います。

ありがとうございました。 

2021/07/14 21:38 まんまるこねこ への返信

私は専門家という訳ではないのではっきりとは分かりませんが、見る限り他の箇所では漢字が使われているのに、カタカナになっているので、

あえて意図的にやったとしか思えませんね。

確かに自分のPCでも確認してみましたが、販売する前の表示は漢字ですね。

もしくは機械的にAI的なもので勝手に入力されているのかも。例えば手打ちで入力したいところですが、それもちょっと怖いですよね。

もし今後続くようでしたらAppleに電話で聞いて、手打ちで入れて問題ないのか聞いてみたらどうでしょうか?

あまりお役に立てなくてすみません。

2021/07/14 08:31 f-tarro への返信

f-tarroさん、情報ありがとうございます。

>作曲者を削除したところ、全て日本語に戻りました。

作曲者を確認したことはありませんでした。次回、症状が発生した際にやってみます。

ありがとうございます。

先日ダウンロードをしたところ、アルバムがまた分裂しました。

曲の情報を確認したところ、曲名がローマ字の曲、日本語の曲で分裂、別のパターンでは曲名は日本語でもアルバムアーティストの記載がある曲と記載がない曲で分裂していました。

ライブラリから削除後、itunesを日本語表記に戻してから再ダウンロード、アルバム情報から一括でアルバムアーティストを修正しました。

Macで修正後、iphoneと同期をしたのですが、アーティストは日本語表記でもアーティストの並び順はローマ字順になっていました。

次回は教えていただいたやり方をやってみます。

私も同感です。

Macのitunesは相変わらず英語になります。

最近は画面を切り替えたりするだけで日本語に戻ります。

先日、Macのミュージックを開こうとした際、「アイテムを利用できません ご希望のアイテムは現在 日本のStoreではご利用いただけません」と表示が出ました。

何故か認識がおかしい時があるのでしょうね。

>私のところには、英語名で領収メールが届きました。

領収書メールについては、以前はアーティスト名、曲名がローマ字または英語で来ることが多かったです。

最近は購入時にすぐに日本語表記に修正するようになったからなのか、修正した情報と同じ記載で領収書メールが届きます。

領収書メールの仕様はどうなっているのかよくわかりません。

購入してから領収書メールが届くまで少し時間がかかります。

なんとなくですが、どこかの時点の自分のライブラリ情報から領収書メールを送っているような?気がします。

私の場合は情報を修正した曲は修正した表記の領収書メール、修正していない曲はアーティスト名がローマ字または英語で届くことが多いです。

>Appleさんには一応電話で問い合わせました。

私も問い合わせしました。

「同様の問い合わせは聞いたことがある。現状は改善方法はない。改善出来るまでお待ちください」

といった回答でした。

2021/07/14 17:11 f-tarro への返信

f-tarroさん、ありがとうございます。

>〜AppleMusicが出てきた辺りからおかしくなったような気がします。

私もそう思います。

私はApple Musicを利用した事はないのですが、Macの「itunes」が「music」になった頃からおかしくなってきたような気がします。

CDから取り込んだ曲は問題ないのですが。

情報の参照先?が違うのでしょうか。

>〜改善までにはまだ時間がかかりそうな気がします。

同感です。

「ダウンロード購入した曲がローマ字、英語になる」

「iTunes Store が英語表記になる」

この問題をTwitterで調べてみたら沢山書かれていました。

ざっと調べてみたら2012年頃からあるみたいですね。

2015年頃から徐々にと書き込みが増えているようです。

今年は3月〜4月、6月〜が多いです。

私がサポートの方に確認した時点では、日本のエンジニアの方からアメリカに報告していただいたものの、返答がないままとの事でした。

すぐに改善するのは難しそうですね。

>〜毎回サインインしないといけない事は以前はありませんでした。

私も同じように感じましたのでサポートの方にお聞きしましたら「そういう仕様です」との回答でした。

その都度、修正するのは手間と時間がかかりストレスが溜まりますね。

早く直ってほしいです。

2021/07/15 19:54 まんまるこねこ への返信

またいろいろとおかしくなりました。

f-tarroさんに教えていただいたやり方をやってみましたが残念ながら修正されませんでした。

やはり私の環境が違うからなのでしょうか。

この方法が出来るといいのですが。

f-tarroさん、情報ありがとうございました。

いろいろと不具合が重なり、修正していると混乱してきたので私の備忘録として記載させていただきます。

(私の場合なので他にもやり方があると思います)

「itunesでダウンロードした曲がローマ字、英語表記になってしまう」

「MacのiTunes Storeのサイトが英語表記になってしまう」

【修正手順】

①曲を削除する

最近追加した項目からローマ字、英語になったアルバム、曲をライブラリから削除

ゴミ箱へ→もう一度削除で「非表示」にする

②マイアカウントの表示

上のメニューバーからマイアカウントを表示

サインインした後に「アカウント情報」も英語表記になっている時は③へ

③英語表記から日本語表記に直す

「アカウント情報」Purchase History(購入履歴)を表示して右下の終了ボタンを押すと英語から日本語に戻る

又は(その時々によって戻る場所が異なる)

・「country or region(国、地域)」を表示し戻る

・「サブスクリプションの管理」を表示し戻る

・「支払い方法」を表示し戻る

・「アカウント情報」下にある「リセット」

④削除した曲の表示

「アカウント情報」の「非表示の購入アイテム」を選択し、ライブラリから削除した曲を表示する

⑤iTunes Storeのwebサイトのトップ画面に戻る

サイトが日本語になっているのを確認

また英語になった場合は③へ

※サイトが英語表記になっている時にダウンロードするとローマ字、英語表記の曲がダウンロードされてしまう

※サイトが日本語表記でもダウンロードするとまたローマ字表記の曲がダウンロードされてしまう時もある その際は①へ戻る

⑥曲の再ダウンロード

サイト右側のサイドバーにある「購入済み」から表示した曲を再ダウンロード(雲マークをクリック)

⑦手入力修正

曲名が日本語表記に戻ってもアルバムアーティスト名はローマ字表記のままで直らないことが多いのでその際は「アルバム、又は曲の情報」から手入力またはコピーで修正

※Macの曲情報を修正してから同期をしてもiPhone側ではアーティストの並びがおかしくなっている場合がある

アプリのアーティストを表示すると修正したアーティストは漢字表記でもアーティストの並び順はローマ字順になる(アルファベットの場所にある)

その場合は該当曲をiPhoneのライブラリから削除してからMacと再同期する

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesの曲をダウンロードするとローマ字または英語表記

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。