決済がキャリア決済の選択しかできないようです

家族のiPhone端末からの購入でiTunesでの支払い選択が出来ずキャリア決済のみの選択肢になるようです。

少し前はiTunesプリペイドで支払い出来たそうです。

端末はiPad Pro、iPhoneXR、iPhone7plus

投稿日 2021/06/23 19:19

返信

類似の質問

返信: 4

2021/06/23 20:54 xy への返信

えっ、ハードウェアの購入の話なんですか?

>トピ主さんへ

Apple IDには残高が表示されているのですよね?

何を買おうとしているのでしょうか。通常なら、「iTunesでの支払い」を選択する必要はなく、普通に購入手続きを進めると自動的にAppl IDの残高から優先的に差し引かれます。

残高がない場合は、設定>ご自分の名前>支払いと配送先でいちばん上に表示されている方法で支払われるので、購入時に支払いの選択肢が出てくることは普通はないと思いますが…。スクリーンショットがあればコメントがつきやすいかと(もしアップロードされるなら、個人情報を開示しないようにお気をつけください)。

2021/06/30 00:35 とことこたんとことこたん への返信

こんにちは。

私がファミリー共有を使ったことがないので、たぶん的確なアドバイスができません。

文字だけのやり取りでは状況が充分に把握できないので、Appleサポートに直接相談なさった方がいいと思います。

ただ、

>ある時から私のキャリア決済として領収書メールがくるようになりました。

これはファミリー登録したからですよね。ファミリー共有というのはそういう仕組みです。特にアプリとかを共有する必要はなく、各自が支払うようにしたいのなら、ファミリー共有を解除すればよいと思います。

ご参考(Appleサポートで「ファミリー共有」で検索した結果)

https://support.apple.com/kb/index?page=search&type=organic&src=support_searchbox_main&locale=ja_JP&q=ファミリー共有

ご家族の購入がすべてとことこたんとことこたんさん(お名前、あってます?)のキャリア決済から引き落とされるとなると、キャリア決済には上限がありますよね。そこにひっかかる可能性が出てくるのでは? 上限がどの程度かわかりませんが、自分一人なら気をつけていても、家族全員となると、なかなか管理しにくいのではないかと思います。それぞれApple IDにチャージすれば、そちらから支払うことができるそうですが、だれかがうっかりチャージを忘れたら、それがキャリアに請求されるわけですから。ご自分のお支払い情報のキャリア決済のところには、赤字でエラーなど出ていませんか(要確認とか)。もしそのような表示があるのなら、キャリアに連絡して対処してもらわないと(赤字のアラートが消えた状態にしないと)、Apple IDにチャージしても使えないという仕組みになっているようです。でもそんな表示はなく、支払いに何の問題もないようなら、やはりAppleサポートに相談することをお勧めします。

2021/06/29 12:21 Junkot への返信

ありがとうございます。

子どもたち(成人してます)が同じ事を言ったので(支払いがキャリア決済しか出来ない)と。

つい最近まで自分たちのアップルストアでの購入はiTunesを買って支払っていたのに

出来なくなったと言います。

アプリや課金、音楽の支払い

iTunesの支払いのできる時と出来ない時があるようですが

私のiPhoneが親になっていてそれが決済方法がキャリア決済選択してあります。

そこには、ファミリー登録されている場合適応されます。。。とは書いてありました。

夫(ファミリー登録)のストレージプランも今まで個人個人での請求,領収書だったのが、

ある時から私のキャリア決済として領収書メールがくるようになりました。

どう設定すれば各自のiTunes払いになるのでしょうか?

よく分からない私が質問しているので説明に不備があると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

決済がキャリア決済の選択しかできないようです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。