Type-Cで接続したモニタ経由でのUSB機器(マウス、キーボード等)が使用できない
Mac mini 2018 で、Type-Cケーブルをモニタ(BenQ PD2705Q)に接続し、
モニタのUSBポートを使用してキーボード、マウス(ワイヤレスのセット)を使用しています。
数日前のOSアップデート後、マウス、キーボードが反応しなくなり
色々と調べてみたら、マウスやキーボードは問題なく、モニタ側のUSBポートでのみ発生することがわかりました。
この際、と思ってOSをCatalinaからBig surに更新してみましたが同じです。
モニタに接続しているType-Cケーブルは、Blackmagic eGPU経由で接続していますが
eGPU経由だと100%発生し、eGPUを経由せず直でMacminiからモニタに接続すると
時々うまく認識することがあります。
モニタのUSBポートにキーボードやマウスを接続して使用しているのは、
モニタにKVM切り替え機能があり、PCをWindowsと2台同時に起動し
交互に操作する必要があるためです。
Windowsを使用するときはキーボードマウスは使用できるため、
Mac mini側のUSBドライバに問題があると思っています。(システムレポートでキーボード等が表示されません)
この機能が使用できないと、キーボードやマウスを2台ずつ用意するか、
画面を切り替える度にUSBレシーバーを挿し直す必要があり非効率だと思っています。
Mac OSのUSBドライバの更新に不具合情報などありますでしょうか?
Mac mini 2018 or later