レインボーカーソル頻発
3〜4日前からレインボーカーソル頻発でiMacが使い物になりません。
不具合の切り分けをしてみましたが、ネットにつながっていない状態だと問題がないようです。
なにかネットワークの関係の不具合がOSにあるのでしょうか?
OSはBig Surの11.5.2です。
iMac 27″, macOS 11.5
3〜4日前からレインボーカーソル頻発でiMacが使い物になりません。
不具合の切り分けをしてみましたが、ネットにつながっていない状態だと問題がないようです。
なにかネットワークの関係の不具合がOSにあるのでしょうか?
OSはBig Surの11.5.2です。
iMac 27″, macOS 11.5
本体はiMac Retina 5K 27-inch Late2015です。
これまで対応したのは、
1.OSのクリーンインストール(初期化して)
2.Creative Cloudインストール後LrCとPSのインストール
3.ATOK パスポートインストール
4.FileMaker19インストール
5.OneDriveとExとWordのインストール
だんだんレインボーカーソル頻発
6.Creative Cloud Uninstaller aapでアンインストール
7.PRAMクリア
8.ターミナルを使って Fusion Drive を再作成
9..改めてOSのクリーンインストール
結果、基本システムだけなのに起動するのに1時間でドックがあらわたが、あきらめました。
外付けのSSDを買ってきてBigSur 11.5.2をインストール。(3時間ぐらいかかりましたが)
快調でした。もう、ハードの故障と判断して、アップルのサポートに電話をしてFusion Driveを交換することになりそうです。(引き取り依頼済)
以上、進捗報告です。
本体はiMac Retina 5K 27-inch Late2015です。
これまで対応したのは、
1.OSのクリーンインストール(初期化して)
2.Creative Cloudインストール後LrCとPSのインストール
3.ATOK パスポートインストール
4.FileMaker19インストール
5.OneDriveとExとWordのインストール
だんだんレインボーカーソル頻発
6.Creative Cloud Uninstaller aapでアンインストール
7.PRAMクリア
8.ターミナルを使って Fusion Drive を再作成
9..改めてOSのクリーンインストール
結果、基本システムだけなのに起動するのに1時間でドックがあらわたが、あきらめました。
外付けのSSDを買ってきてBigSur 11.5.2をインストール。(3時間ぐらいかかりましたが)
快調でした。もう、ハードの故障と判断して、アップルのサポートに電話をしてFusion Driveを交換することになりそうです。(引き取り依頼済)
以上、進捗報告です。
効果があるか分かりませんが、一度セーフモードで起動し、ログインしたら直ちに再起動してみて下さい。これによりシステムキャッシュ等が作り直されます。
Macをセーフモードで起動する
Creative Cloudに問題があるのでしょうか?下記記事では、Creative Cloudをアンインストールしたら解決したようです。
Ways to make Big Sur run faster? [closed]
https://apple.stackexchange.com/questions/407631/ways-to-make-big-sur-run-faster
hohokihaiさん
情報ありがとうございます。Creative Cloud Uninstaller.appをつかってアンインストールしてみました。
それでもせいせいと動かないので、日本語変換の古いATOK2011の挙動が怪しかったので、最新版をダウンローして使用しています。
とりあえず、レインボーカーソルの頻発は抑えられているようです。
hohokihaiさん
ATOKを入れ替えて初めのうちは調子がよかったのですが、だんだん、レインボーカーソルが頻発するようになってしまいました。
システムキャッシュもクリアしてみましたがあまり改善されないようです。
他の家族のユーザでログインすると問題は無いようなので不思議です。
直感ですが、iCloudに問題があるように感じています。ユーザーを新設したために大量の写真も復元中です。もしかしたらそのあたりにも原因があるのかもしれません。ただ、iCloudは簡単にはオフできないですよね…
> 大量の写真も復元中
落ち着くまで待つしかなさそうですね...
切り分け作業を行ってきましたが、レインボーカーソル頻発がひどくなってきたので、思い切ってストレージを初期化してクリーンインストールしました。
まだ、Chromeなどで文字入力時もたつくところも感じますが、仕事で使えるように様子を見ながらAdobe系をセットアップしています。
調子が悪くなったので新規ユーザーを作成しテスト(その時点では快調でした)、アドビのCreateCloudを一度アンインストールし、改めて再インストール、Dreamweaverのセットアップした頃からどうも具合が悪くなったような気がします。
レインボーカーソル頻発