Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

エクスプレスカードが反応せず、改札を弾かれてしまいます

iPhone12miniにしてから度々エクスプレスカードが正常に反応せず、改札を弾かれてしまいます。

通常はエクスプレスカードに設定していればロック解除せずにタッチできると思いますが、たまに電源ボタン"ダブルクリックで支払い"の画面が出てきて、パスコード(もしくはFace ID)で解除しないと改札に通れなくなります。

設定ではもちろんオンになっているため原因がわかりません。

同じ症状の方をチラホラ見かけるのでOSアップデートが原因なんでしょうか。

それともタッチが甘くて認識されない時にパスコード入力の必要が出てくるのでしょうか。

P.S. 本体のパスコードが解除されてない場合(Face IDをオンにするにはパスコードを入力して下さい)の時に改札に引っかかってしまうのかなとも思ったんですが、特にそこは関係なさそうです…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2021/11/18 20:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/19 11:36

うーん。やっぱりそうなんですね…

私はApple Watch持ってないのでロック解除に注意しとかないとですね。

ありがとうございました!

iOSもまだ15.0.2だったのですぐにインストールします!

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/19 11:36 xy への返信

うーん。やっぱりそうなんですね…

私はApple Watch持ってないのでロック解除に注意しとかないとですね。

iOSもまだ15.0.2だったのですぐにインストールします!

2021/11/19 10:33 Ichthyes への返信

>マスク必須の時代にはちょっと不便です。

マスク必須になり始めた頃に頻発して、JR東が注意報を出してましたが。

顔認証不可の場合にパスコード入力も顔認証もせずに放置すると、こうなるような。

これを回避するため、パスコード入力画面を早期に出すように修正され、ついで、watchで解除するように修正された、という経緯です。

watchを持ってても、使い方を間違って、watchによるiPhoneロック解除に失敗する人が少なからずいるようですが。

そこそこの頻度で顔認証かパスコードによるロック解除を実行しとかないと、iOSが他人による不正使用を疑ってロックしちゃうなんてこともありそう。

iOSアップデートは必須かな。iOS15.1.1も出てる。

2021/11/19 10:04 triple_cheese_pizza への返信

うーん…スマホのロック解除は関係ないかもって思ってたんですけど、それが原因なんですかね。

マスク必須の時代にはちょっと不便です。

これからはスマホのロックに注意します。

エクスプレスカードが反応せず、改札を弾かれてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。