マークアップが一気に消えてしまう

・iPad 第7世代、OS 15.1

・pdファイルをgoogleドライブからエクスポート?し、メモアプリで開いて、Apple pencilで手書きしていますが、頻繁にマークアップボタンで保存しているにも関わらず、一気にすべて書き込みが消えてしまうことが何度もあります。

同じものについてあまりに何度も繰り返すため、作業を諦めることもあります。消えた後は、PDFのトップに戻り、再起動のような形になり、該当ページを再度表示すると、消えてしまったことに気づきます。

書字障害の子供のためにこのやり方を習得したいのに、あまりに動作のエラーが多くコツが必要なため、ストレスが溜まって諦めそうになっています。

このエラーの解決法がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

iPad

投稿日 2021/12/01 00:00

返信

類似の質問

返信: 1

2021/12/02 22:23 chorinsan への返信

chorinsan さん、質問をご投稿いただきありがとうございます。

メモ App で編集を行った PDF ファイルが、保存後、再度開くと編集結果が反映されない現象が発生し、お困りということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

まずは「Google ドライブ」に保存された PDF ファイルを「ファイル」App に保存します。その後メモ App で編集した場合に、現象が発生するかご確認ください。

iPad の「ファイル」でファイルやフォルダを表示する

依然として改善しない場合、次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

• 現象を解消するために試した手順がある場合は、その内容と結果をご記載ください。
  • Google ドライブを利用し、PDF ファイルを閲覧、利用できるデバイスは他にもありますか。

では、よろしくお願いいたします。

この投稿では、引き続きユーザの皆様から chorinsan さんへの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マークアップが一気に消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。