Apple IDの切替えに伴うiCloudデータの取り扱いについて教えてください。

Apple IDの切替えに伴うiCloudデータの取り扱いについて教えてください。

現在使用しているApple IDからサインアウトし、新しいIDを作成しようと思っています。現在使用しているApple IDが他人と共有しているもののためです。

そこで、以下の手順を踏もうと思っています。

①現在のApple IDのiCloud上にあるデータのうち必要なものをiPhoneにダウンロード(主に「写真」:現在iCloud上にバックアップをとっています)

②現在のApple IDのiCloud上にあるデータを削除

③新たにApple IDを作成しサインイン

→【質問1】手順について認識違いの点などありましたらご指摘いただけますと幸いです。

現在、①のステップを作業しようとしているのですが、現在のApple IDからサインアウトした状態でも「写真」アプリに表示される写真・動画の枚数が変わりません。

→【質問2】これは現在のiPhone本体上にもiCloud上と同じ写真が入っているからなのでしょうか?

画質にはこだわらないので、iPhone本体に同じ写真が粗い状態で入っているならば、iCloudから写真をダウンロードせずiCloudからすべての写真を消してしまおうと思っています。

年末年始のところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

投稿日 2021/12/31 21:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/31 21:45

> iCloudからすべての写真を消してしまおう

これは慎重に。少なくともしばらくは消さない方が良いです。

icloud写真は同期ですので、その設定のままでiphone、icloudどちらかから消してしまうと、両方から消えてしまい復活できません。

現在のApple IDからサインアウトする際にデータを残すかどうか聞いてきます。残すにすればそのまま残ります。ただ、こうするとアプリなどの現在のApple IDで購入したものが残ってしまいますので、注意が必要です。残ってそのまま使えるのは良いのですが、アップデートがあるたびに旧Apple IDのパスワード入力が求められ、とても厄介になりますので、いずれは消してしまう方が良いですが。

原則は、アプリや曲などApple社に著作権のあるものはApple IDを変えると使えなくなります。写真や連絡先など自分で作成したものは著作権は自分にありますので、Apple IDを別のものにしても持ち越すことができます。ただ、写真は、icloud写真をオンにしてるとicloudと同期されてます。バックアップじゃなくて同期ですので、扱いに注意しないと消えてしまいます。現在、icloud写真にあるものが全てiphoneにもあるなら、そのままの状態でicloud写真をオフにする際写真を残すにすれば、手元のiphoneに全て写真が残ります。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/31 21:45 はな1229 への返信

> iCloudからすべての写真を消してしまおう

これは慎重に。少なくともしばらくは消さない方が良いです。

icloud写真は同期ですので、その設定のままでiphone、icloudどちらかから消してしまうと、両方から消えてしまい復活できません。

現在のApple IDからサインアウトする際にデータを残すかどうか聞いてきます。残すにすればそのまま残ります。ただ、こうするとアプリなどの現在のApple IDで購入したものが残ってしまいますので、注意が必要です。残ってそのまま使えるのは良いのですが、アップデートがあるたびに旧Apple IDのパスワード入力が求められ、とても厄介になりますので、いずれは消してしまう方が良いですが。

原則は、アプリや曲などApple社に著作権のあるものはApple IDを変えると使えなくなります。写真や連絡先など自分で作成したものは著作権は自分にありますので、Apple IDを別のものにしても持ち越すことができます。ただ、写真は、icloud写真をオンにしてるとicloudと同期されてます。バックアップじゃなくて同期ですので、扱いに注意しないと消えてしまいます。現在、icloud写真にあるものが全てiphoneにもあるなら、そのままの状態でicloud写真をオフにする際写真を残すにすれば、手元のiphoneに全て写真が残ります。

2022/01/01 03:05 はな1229 への返信

> Apple IDからサインアウトした状態

Apple IDからサインアウトしてれば、当然icloud写真もオフですから、icloud写真の状態とは無関係になります。現在端末側に残ってる写真はicloud写真の方で何しようが残ります。

> 下記項目の中で残したいものは連絡先くらい

キーチェーンも残す方が良いのでは?

接続したwifiのパスワード、いろいろなサイトのパスワード全て含まれます。これらが全部消えてしまうと面倒じゃないですか?

> これら旧IDでダウンロードしたアプリはすべて旧Apple IDと紐づいてしまっている

そうです。

アプリは、(icloudじゃなくて)、Apple IDからサインアウトする際に残すかどうか聞いてきませんか?

パソコンがあるなら、パソコンにバックアップして、設定>一般>リセットですべてのコンテンツと設定を消去にしても良いです。こうすれば全部消えます。その上でバックアップから戻せば、写真など必要なデータは戻ります。Apple IDを設定すればアプリも戻りますけど、新しいApple IDを設定すれば前のApple IDでダウンロードしたものは戻りません。

だけど、PayPayだけなら、無料ですし、新しいApple IDで再度ダウンロードすれば良いです。データそのものはPayPay独自ののアカウント情報か何か、icloudとは別の場所に保存されてるのでそれを戻すことはできるのでは?

2022/01/01 04:05 はな1229 への返信

手順的には、

• iCloud写真のオリジナルがiPhone上に全てダウンロードされてたことを確認してから、iCloudからサインアウト
  • 写真やデータをiPhoneに残すか聞いてくるので、残すを選択
  • 新しいAppleIDでサインイン、iPhoneのデータを新IDに同期
  • パソコンで旧IDのiCloudにサインインして不要なデータを削除
  • 最近削除した項目からも削除で完全に削除されます

と言った流れで新IDへのデータ移行と旧IDのデータ削除ができます。

旧IDのアプリは新IDで使い続けると後で面倒なので、新iPhoneには移行しないか削除して再取得してください。

あとははにさんのアドバイスも参考に、わからないところは追加質問されると良いでしょう。

2021/12/31 22:32 はな1229 への返信

状況理解しました。

もう一度サインインして、iCloud写真をオン、オリジナルをダウンロードにして、WiFi通信下で放置してください。

iPhone上にオリジナルが全てダウンロードされるまで相当時間がかかりますので、気長に構えてください。

iPhone上にオリジナルが全てダウンロードできない(容量が足らない場合は別の方法が必要なので,まずは上記を試してみてください。

また、iPhoneの他に、同じAppleIDを設定しているパソコンはありますか?

2021/12/31 21:44 はな1229 への返信

一番単純なのは、共有している他人に新IDを作らせて、移行してもらうのが手っ取り早いですが、それは無理でしょうか?

サインアウトしても写真の枚数が変わらないとことですが、サインアウト時に写真を残すか聞かれましたか?

また、設定>名前>iCloud>iCloud写真 はオンになっていますか?

ここの設定次第で操作方法が違ってくるので、明確にしてください。

2021/12/31 22:30 D300 への返信

早速のご返信、誠にありがとうございます。

>共有している他人に新IDを作らせて、移行してもらうのが手っ取り早いですが、それは無理でしょうか?

今回の質問内容の当事者は、家族Aです。家族Aが家族BのApple ID(Bのメールアドレス)で何年もiPhoneを使ってしまっている状態であり、家族Bも同様にiCloudに写真やLINEを上げてしまっています。。。現在AとBは別のところに住んでいることもあって、今更ながらIDを分ける作業をしたく思っています。

→上記の状況であれば作業者がAであってもBであっても大きく差異はないと考えておりましたが、認識違いございましたらご指摘いただけますと幸いです。

>サインアウトしても写真の枚数が変わらないとことですが、サインアウト時に写真を残すか聞かれましたか?

どの画面か明確に分からずお恥ずかしいですが、特定のデータをiPhoneに残すという選択はしておりません。

>また、設定>名前>iCloud>iCloud写真 はオンになっていますか?

長らく「オン」になっていましたが、Apple IDからサインアウトする前に「オフ」に変更しました。「オリジナルをダウンロード」を選択したところまったく動きがなく、ダウンロードは一時停止の状態になっています。この状態のままApple IDからサインアウトしたところ、写真の枚数が変わりませんでした。

家族Aとしては、画質が粗くても、なんとなく写真が残っていれば問題ありません。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/12/31 23:11 はに への返信

注意喚起いただきありがとうございます。留意点を具体的に教えていただき大変助かります。

「写真」と「それ以外」に分けて、いくつか追加でお伺いしても差し支えないでしょうか。

なお、今回の質問内容の当事者は、家族Aです。家族Aが家族BのApple ID(Bのメールアドレス)で何年もiPhoneを使ってしまっている状態であり、家族Bも同様にiCloudに写真やLINEを上げてしまっています。。。現在AとBは別のところに住んでいることもあって、今更ながらIDを分ける作業をしたく思っています。

1 写真について

>icloud写真は同期ですので、その設定のままでiphone、icloudどちらかから消してしまうと、両方から消えてしまい復活できません。

>ただ、写真は、icloud写真をオンにしてるとicloudと同期されてます。バックアップじゃなくて同期ですので、扱いに注意しないと消えてしまいます。現在、icloud写真にあるものが全てiphoneにもあるなら、そのままの状態でicloud写真をオフにする際写真を残すにすれば、手元のiphoneに全て写真が残ります。

→「iCloud写真はバックアップじゃなくて同期」との点について、私の認識が甘いようです。Apple IDからサインアウトした状態でiPhone上に見えていたとしても、iCloudから写真を消すとiPhoneからも(粗いデータも含めて)消えてしまうということなのでしょうか…?

ちなみに、iCloud写真は長らく「オン」になっていましたが、Apple IDからサインアウトする前に「オフ」に変更しました。「オリジナルをダウンロード」を選択したところまったく動きがなく、ダウンロードは一時停止の状態になっています。この状態のままApple IDからサインアウトしたところ、写真の枚数がサインアウト前と変わりませんでした。家族Aとしては、画質が粗くても、なんとなく写真が残っていれば問題ありません。

2 それ以外について

>現在のApple IDからサインアウトする際にデータを残すかどうか聞いてきます。残すにすればそのまま残ります。

→下記の画面のことでしょうか。下記項目の中で残したいものは連絡先くらいなのですが、どの項目を「残す」にするとアプリなどのデータが残ってしまうのでしょうか。不勉強で申し訳ございません。

>ただ、こうするとアプリなどの現在のApple IDで購入したものが残ってしまいますので、注意が必要です。残ってそのまま使えるのは良いのですが、アップデートがあるたびに旧Apple IDのパスワード入力が求められ、とても厄介になりますので、いずれは消してしまう方が良いですが。原則は、アプリや曲などApple社に著作権のあるものはApple IDを変えると使えなくなります。写真や連絡先など自分で作成したものは著作権は自分にありますので、Apple IDを別のものにしても持ち越すことができます。

→家族A自体があまりアプリを使っておらず、再ログイン可能なメールアプリと、PayPayなど電話番号で認証するアプリくらいですが、これら旧IDでダウンロードしたアプリはすべて旧Apple IDと紐づいてしまっているのでしょうか…?

2021/12/31 23:20 D300 への返信

早速ありがとうございます…!

>もう一度サインインして、iCloud写真をオン、オリジナルをダウンロードにして、WiFi通信下で放置してください。

iPhone上にオリジナルが全てダウンロードされるまで相当時間がかかりますので、気長に構えてください。

iPhone上にオリジナルが全てダウンロードできない(容量が足らない)場合は別の方法が必要なので,まずは上記を試してみてください。

→ありがとうございます。まずはiCloudからの「オリジナルをダウンロード」を気長に待つようにします…!家族Aは本体を32GBから128GBに変えたばかり、写真も2000枚程度なので大丈夫だと思うのですが…。

>また、iPhoneの他に、同じAppleIDを設定しているパソコンはありますか?

→私のPCと連携しています。別居しているため積極的には使いたくないですが、使うこともできる状況です!

2022/01/01 03:51 はに への返信

度々のご返信ありがとうございます。認識不足の点が多く、大変ありがたいです…。

>Apple IDからサインアウトしてれば、当然icloud写真もオフですから、icloud写真の状態とは無関係になります。現在端末側に残ってる写真はicloud写真の方で何しようが残ります。

→安心いたしました。

>キーチェーンも残す方が良いのでは?

接続したwifiのパスワード、いろいろなサイトのパスワード全て含まれます。これらが全部消えてしまうと面倒じゃないですか?

→キーチェーンについてまったく正しく認識できておりませんでした。教えていただきありがとうございます。残した方が良いなと思いました。

アプリの件も詳しく教えてくださりありがとうございます!すべき作業をまとめると、以下ですよね。

▼iPhoneからPCに写真等のバックアップをとる→iPhoneをリセット→PCのバックアップからiPhoneにデータを戻す(Apple IDサインアウトの状態)→新しいApple IDを作成しサインイン→PayPay等の必要なアプリをダウンロード

iCloudの容量が有料まで食ってしまっているため、できればiCloud内の写真データを削除したいと考えています。

PCにバックアップするかiPhone端末にオリジナルをダウンロードすることができれば、iCloud内のデータは削除しても問題ない、ということですよね。

(いまだに理解が不足しておりましたら誠に申し訳ございません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。