自分のアドレスからメールが届いた
以前から時々、フィッシング詐欺を疑わせる内容のメールが届いており、受信拒否していました。今回は差出人が自分のアドレスになっていました。もちろん自分で自分に送ってはいません。これはどういう状態なのでしょうか?自分から自分に送る必要はないのでとりあえず自分のアドレスを受信拒否にしています。
iPhone 13 mini, iOS 15
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
以前から時々、フィッシング詐欺を疑わせる内容のメールが届いており、受信拒否していました。今回は差出人が自分のアドレスになっていました。もちろん自分で自分に送ってはいません。これはどういう状態なのでしょうか?自分から自分に送る必要はないのでとりあえず自分のアドレスを受信拒否にしています。
iPhone 13 mini, iOS 15
迷惑メールフィルタを活用する方法は具体的に教えていただけますか?
迷惑メールフィルタを活用する方法は具体的に教えていただけますか?
>今回は差出人が自分のアドレスになっていました。
送信メールアドレスは任意に偽装可能です。
何年も前から使われている、よくある手法であり、私の所には毎日4-5通は来るんじゃなかろうか。
>自分のアドレスを受信拒否にしています。
これは止めといた方がいいのでは。
迷惑メールフィルタを活用すれば排除できると推測しますが。
自分のメールアドレスの提供元(ドメイン)、使っているメールアプリによるんだけど。
iPhoneの標準メールアプリだと、基本的には、受信した迷惑メールを迷惑メールボックスに手動で移動することで、学習させるのかな。
パソコン側で学習させるのも一案だけど。
差出人なんていくらでも詐称できます。
あなたのメールアドレスがそういうところに漏れてるのでしょう。そして差出人もあなたのアドレスにして送られてきた。
ただそれだけです。
xyさんがおっしゃるように、自分のアドレスを拒否にするのは困ることもありますので、ただそういうメールを迷惑メールとして報告しておくだけにとどめる方が良いです。
ご回答ありがとうございました。
自分のアドレスからメールが届いた