Apple IDの残高が正しく表示されていないのですがどうしたらよいでしょうか?
コンビニでアップルギフトカードを購入してチャージしました。その結果の反映は正しかったのですが、初売りで買い物を残高から支払ってしてから全く計算の合わない額になっています。バグでしょうか?
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
コンビニでアップルギフトカードを購入してチャージしました。その結果の反映は正しかったのですが、初売りで買い物を残高から支払ってしてから全く計算の合わない額になっています。バグでしょうか?
失礼致します。
初売りで買い物を残高から支払ってしてから全く計算の合わない額になっています。
具体的な数字を記載した方が、アドバイスが付き易いと思いますので、以下の情報を追加でお願い致します。
取り敢えず、下記リンクの「Apple ID の残高が正しく表示されない場合」の項目の手順で対処 して見て下さい。
失礼致します。
初売りで買い物を残高から支払ってしてから全く計算の合わない額になっています。
具体的な数字を記載した方が、アドバイスが付き易いと思いますので、以下の情報を追加でお願い致します。
取り敢えず、下記リンクの「Apple ID の残高が正しく表示されない場合」の項目の手順で対処 して見て下さい。
アップル初心者ゆえ さんによる書き込み:
2品を1月2日にオンラインで購入しましたが、残高が83050円と表示されるようになりました。
前述のルールに従って単純な話です。
Apple Pencilは在庫有りですぐに発送となったことから、83050円は次の計算になります。
111千円 - 12千円 - 3千円 - (15950円 - 3千円)=83050円
111千円:当初のApple ID残高
12千円:iPad Pro対象のApple Gift Card金額
3千円:Apple Pencil対象のApple Gift Card金額
15950円:Apple Pencilの価格
後日、iPad Pro(価格94800円)が発送となった段階で、82800円(=94800円 - 12千円)が、Apple ID残高から更に減額となります。
アップル初心者ゆえ さんによる書き込み:
初売りで買い物を残高から支払ってしてから全く計算の合わない
Apple初売りで購入された品は、Apple Gift Cardプレゼントの対象品でしょうか。
もしそうでしたら、支払いにApple ID残高を利用した場合は、請求処理が紛らわしいので要注意です。
請求処理は2段階で行われます。
1st. 購入手続きが完了すると、プレゼント対象のApple Gift Card金額分が、Apple ID残高から減額されます。
2nd. 購入品がAppleから発送される段階になると、購入品金額からApple Gift Card金額分を差し引いた金額が、Apple ID残高から減額されます。
よろずや呑様
ありがとうございます。
確かにギフトカードプレゼントの対象商品です。
もともと111000円の残高があって、
iPad pro 11インチ 94800円
アップルペンシル第二世代 15950円
の2品を1月2日にオンラインで購入しましたが、残高が83050円と表示されるようになりました。
アップルペンシルが届き、還元分の3000円ギフトカードを登録したら
86050円となりました。iPad proの一部が残高から支払われて、残りはクレジットカードから引かれるのか、何が何だか訳が分かりません。
ただしiPad proはまだ届くのに2週間以上かかるようでした。
もしアドバイスがあれば教えていただけますでしょうか?
お忙しいところをすみません。
よろずや吞様
大変分かりやすいご解説ありがとうございました。
回答が明快で初心者の私でも完全に理解できました!
心から感謝致します。
Apple IDの残高が正しく表示されていないのですがどうしたらよいでしょうか?