睡眠スケジュールのアラーム
睡眠スケジュールを設定すると目覚ましアラームが、Apple Watchを装着しているにも関わらず、ペアリングしているiPhoneでアラームが鳴ります。
アップルウォッチで単独のアラームを設定した場合はウォッチで鳴ります。
睡眠スケジュールの目覚ましアラームをウォッチで正しく鳴らすにはどうすればよいでしょうか?
iPhone 13 Pro Max iOS 15.2
watchOS 8.2
Apple Watch Series 6
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
睡眠スケジュールを設定すると目覚ましアラームが、Apple Watchを装着しているにも関わらず、ペアリングしているiPhoneでアラームが鳴ります。
アップルウォッチで単独のアラームを設定した場合はウォッチで鳴ります。
睡眠スケジュールの目覚ましアラームをウォッチで正しく鳴らすにはどうすればよいでしょうか?
iPhone 13 Pro Max iOS 15.2
watchOS 8.2
Apple Watch Series 6
既に使っている、が「アップが動作している」も該当するとすれば、はい、になります。
ただそのアップはSleep Cycleですが、もう3年以上同じ組み合わせでアップルウォッチ側でアラームが動作していました。
iPhoneの「ロックが解除されていると」アップルウォッチでは鳴らない、がどうも鍵になりそうです。
iOS, watchOS, Sleep Cycleのどれかあるいは複数のアップデートで、この「ロック」の扱いが変わったのではないか、と。
睡眠設定についてはウォッチを使用するようになっていました。
既に使っている、が「アップが動作している」も該当するとすれば、はい、になります。
ただそのアップはSleep Cycleですが、もう3年以上同じ組み合わせでアップルウォッチ側でアラームが動作していました。
iPhoneの「ロックが解除されていると」アップルウォッチでは鳴らない、がどうも鍵になりそうです。
iOS, watchOS, Sleep Cycleのどれかあるいは複数のアップデートで、この「ロック」の扱いが変わったのではないか、と。
睡眠設定についてはウォッチを使用するようになっていました。
解決しました!
iPhoneが「ロック」されているかどうかヒントになりました。Sleep Cycleは画面を下にして置くと画面が暗くなりスリープ「風」状態になりマイクあるいはモーションセンサーで睡眠状態を監視するのですが、このままでは「ロック」(スリープ)状態になっていませんでした。サイドボタンで明示的に「ロック」(スリープ)状態にして就寝すると、通常スケジュールのアラームもApple Watchで鳴る(振動)するようになりました。
ありがとうございました。
Sleep Cycleはバックグラウンド動作なので使っている状態ではありません。
正確にはiPhoneの画面ロックが解除されてメニューあるいはアプリが表示されているとApple Watchには通知されずiPhoneで音が鳴るはずです。
へするケアの睡眠のオプションでApple Watch Appで睡眠を管理を設定しましたか?
はい、そうですが、iPhone側で削除してApple Watchでやり直してもリンクで連動して同じ状態になるのです。
アラームが鳴る時刻にすでにiPhoneを使っていたりしませんか?
iPhoneのロックが解除されているとApple Watchでは鳴りませんが。
iPhoneのWatchアプリでそのApple Watchの睡眠設定を見ると一番下に「このWatchを"睡眠"で使用しない」という表示は出ていますか?
睡眠スケジュールのアラーム