iPhoneとM1Macbook airのBluetooth接続が、サポートされていないと出ます。オーディオは接続できるのに

iPhoneとM1Macbook airのBluetooth接続が、サポートされていないと出ます。オーディオは接続できるのに。アップデート最新、WiFiも共通、お互いに認識もしてる。もうどうしていいかわからない。カード入力まではできる。

iPhone 12

投稿日 2022/01/15 12:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/15 16:25

bluetoothで何がしたいのでしょうか?

ファイルを送りたいのならairdrop使えば良いです。airdrop使うには、両方のデバイスでbluetoothがオンになってることは必要ですが、bluetooth接続は不要です。

Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/15 16:25 sA873 への返信

bluetoothで何がしたいのでしょうか?

ファイルを送りたいのならairdrop使えば良いです。airdrop使うには、両方のデバイスでbluetoothがオンになってることは必要ですが、bluetooth接続は不要です。

Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)

2022/01/15 23:07 sA873 への返信

airplayなので、iphoneの画面やサウンドを出力するだけですが。いわば、macは単なる無線接続のサウンドもサポートされたディスプレイになります。

なので、letsviewをミラーリングしたかったら、まずコントロールセンターでミラーリングをタップ、macをairplay先に選択。macにiphoneの画面が映ったら、iphoneを操作してホーム画面にして、letsviewを選択・実行すれば、macの画面にiphoneのletsviewの画面が表示されませんか?必要なら、ここでiphoneの画面を操作して画面を拡大するようなことをしてやれば、macの画面にフルサイズでletsviewの画面が出ませんか?

あるいは、iphoneでletsviewを実行中にコントロールセンターを実行、ミラーリングにしてmacを選択すればmacの全画面にiphoneのletsviewが表示されませんか?

この場合、macは単に無線接続のディスプレイですので、操作は全てiphoneで行います。

letsviewを知らないので、的外れならごめん。

2022/01/15 23:59 sA873 への返信

> シンプルにミラーリングできて音声も素直に繋がる

何をしたいのかさっぱりわかりません。

おっしゃることはmontereyのmacでairplayレシーバにすれば済むことなんですが。

letsviewって、montereyのairplayレシーバと同じ機能ですね。montereyならletsview使わなくても同じことできます。なので、何をされたいのかわっぱりわかりません。

また前の書き込みでbluetooth接続が前提という話も何のことかさっぱりわかりません。

それとも、macとiphoneを連係させたいのですか?

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、iPod touch - Appleサポート

2022/01/16 00:17 はに への返信

monteryのMacにAirPlayでiPhoneと接続させて音声を動画をミラーリングさせて、いわゆる音のみのディスプレイ化させるまでは出来てるんですが、ディスプレイ化したとたんにMac上ではカーソルしか使えなくなってしまい、実質iPhoneでの操作しかできなくなってしまうので、ミラーリング状態でMac上で他操作もできるようにしたいというのが要望でした。

letsviewの場合だとスマホの画面サイズでミラーリングできるようだったので、フルスクリーン化によって操作をMac上で制限されないようだったのですが、そもそもletsviewでMacと iPhoneが繋がらず、ミラーリングまで至らなかったので原因を探していたら、Bluetooth接続されている上でできる操作という情報を見つけたので、Bluetooth接続がそもそもできてないとわかり、どうしたものかなと足止めになっていました。

AirPlayによるMacBook iPhoneミラーリングだと、フルスクリーンによってMac上での操作が困難になってしまう。ミラーリングされた上で操作も出来る必要があった。そういった状況です。連携も必要です。ミラーリングによるディスプレイ化のみでは難しいのです。動画制作の準備に必要でした。

2022/01/15 22:43 はに への返信

Montereyです。Appletvアプリやletsviewでのミラーリングを試みてますが、letsviewはミラーリング候補に出てくるけど、接続できず、MacBook airのみが表示され、しかしフルスクリーンなのでその他の操作が出来ず、自分にはあまり意味がないという感じになり質問しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとM1Macbook airのBluetooth接続が、サポートされていないと出ます。オーディオは接続できるのに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。