no_reply@email.apple.comからのメール

no_reply@email.apple.com から英語のメールが届きましたがこちらは本物でしょうか?

ある公式アプリをインストールしてしばらくした後に、当アドレスよりメールが届きました。

内容はアラートであなたがそのアプリをダウンロードしたのですかというものです。(これまで使っていなかったのに)

メールを開封してしまったので不安で質問しました。

Mac mini, macOS 12.1

投稿日 2022/01/28 06:30

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/28 06:45

no_reply@email.apple.comはAppleの公式のメールアドレスです。

しかし、この差出人名で来たからといって、そのメールがAppleからのメールと断定できません。差出人なんていくらでも詐称できるからです。

むしろ文面で判断できることが多いです。でも、それをあなたが要約したものでは判断できません。

例えば、Appleからのメールには、必ず、先頭にあなたの本名様とあります。これがないならフィッシングメールといってもいいくらいのものです。また文中にあなたのid、パスワード、カード情報などの書き込みを促すようなリンクがあるようだと、フィッシングメールの可能性が高いです。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Appleサポート

App Store や iTunes Store からの正規のメールを識別する - Appleサポート

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/28 06:45 Community User への返信

no_reply@email.apple.comはAppleの公式のメールアドレスです。

しかし、この差出人名で来たからといって、そのメールがAppleからのメールと断定できません。差出人なんていくらでも詐称できるからです。

むしろ文面で判断できることが多いです。でも、それをあなたが要約したものでは判断できません。

例えば、Appleからのメールには、必ず、先頭にあなたの本名様とあります。これがないならフィッシングメールといってもいいくらいのものです。また文中にあなたのid、パスワード、カード情報などの書き込みを促すようなリンクがあるようだと、フィッシングメールの可能性が高いです。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Appleサポート

App Store や iTunes Store からの正規のメールを識別する - Appleサポート

2022/01/28 16:35 Community User への返信

失礼致します。

本来であれば、Apple ID の国や地域を日本に設定している場合、Apple から外国語でメールが届く事は無い はずなのですが、サーバの不具合等、何らかの原因で稀に届く場合が有る様です。

(最近、Apple から中国語のメールが届いたと言う書き込みが有りました)

重设密码或解锁 Apple ID - Apple コミュニティ

メール本文文頭に、TBOBSON22 さんの名前が記載されており、アプリも TBOBSON22 さんがダウンロードした物 との事ですので、本物である可能性が高いと思います。

確認ですが、メール本文に記載されている Apple ID は、当該のアプリをダウンロードする際に使用した Apple ID で間違い無く、メール本文中の「iforgot.apple.com」のリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、下の画像の様に「iforgot.apple.com/」 と表示されますでしょうか?

(上記の確認事項が問題無ければ、少なくともフィッシングメール等ではありませんので、何らかの原因で誤送信された可能性が有りますね)

2022/01/28 13:35 はに への返信

ありがとうございます。

文頭には「Dera 私の名前」と記載がありました。

また、内容については、下記のようなものです。

Dear (私の名前), Your Apple ID, (AppleIDが書かれてました), was just used to download (少し前にダウンロードしたアプリの名前) on a computer or device that has not previously been used. You may also be receiving this email if you reset your password since your last purchase. If you initiated this download, you can disregard this email. It was only sent to alert you in case you did not initiate the download yourself. If you did not initiate this download, we recommend that you go to iforgot.apple.com to change your password, then see Apple ID: Security and your Apple ID for further assistance. Regards, Apple

2022/01/28 20:13 necota への返信

ありがとうございます。http://iforgot.apple.com/と表記されています。

2022/01/28 20:36 Community User への返信

一応、appleの公式に問い合わせたところメールのリンク先は自動でhttps:に自動に変わるそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

no_reply@email.apple.comからのメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。