AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

中国語のappidstores@icloud.comからのメール

中国語でappidstores@icloud.comから「你的帳號有問題」という件名のメールがきました。

内容はおそらくAppleIDが他人に使用されたというものかと思われます。

詐欺メールでしょうか。それとも本物?教えてください。よろしくお願いします。

_メール抜粋

我們留意到你喺App Store度用嘅銀行卡有其他人使用過。如果你或其他人多次輸入你嘅銀行卡、安全問題或其他帳戶資訊,出於保安考慮,你嘅ID會自動鎖定,唔可以登入任何服務。

要解鎖你嘅帳戶,我哋需要你確認一啲詳細資料。

請確認呢個訊息。

投稿日 2023/10/09 18:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/09 20:57

失礼致します。

そもそも、Apple ID の国や地域を「日本」に設定している場合、Apple から Apple ID に関するメールが外国語で届く事は有りません。

また、本物の Apple から Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、まよーこさんの名前(フルネーム)が記載されています ので、それが無い場合は偽メール確定です。

もし、 まよーこさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

当該のメールが偽メールの場合は、決してメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/09 20:57 まよーこ への返信

失礼致します。

そもそも、Apple ID の国や地域を「日本」に設定している場合、Apple から Apple ID に関するメールが外国語で届く事は有りません。

また、本物の Apple から Apple ID に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、まよーこさんの名前(フルネーム)が記載されています ので、それが無い場合は偽メール確定です。

もし、 まよーこさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

当該のメールが偽メールの場合は、決してメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

中国語のappidstores@icloud.comからのメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。