ms office365アプリが「ネットワーク接続がありません」と認識され起動できない

ms office365をインストール後アプリを起動しようとしたが、アカウント認定ボタンを押すと、「ネットワーク接続がありません」というダイアログが表示され、それ以上先に進みません。

当方、mac mini2018、OSX11.4です。解決策をご存知の方、ご教示願えれば幸いです。

Mac mini, macOS 10.13

投稿日 2022/03/09 06:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/11 22:41

この件について先ほど解決しましたので、事後報告をさせていただきます。

OSのクリーンインストールを行いましたが、状況は変わりませんでした。とりあえずOSのアップデートをかけてみようと、AppStoreを立ち上げようとしたのですが、真っ白な画面が出て先に進まない。Safariも立ち上がるけど、yahooなどのサイトに行こうとすると、「サーバーが見つからない」と言われる。システム環境設定のソフトウェアアップデートでは「ソフトウェア・アップデートサーバーが見つからない」というメッセージが。

同一wifi下にある別のMacやiPhoneは正常に動作しているので、端末固有の問題とはっきりわかり、wifi設定をあれこれいじるがどうにもわからない。

途方に暮れ、Appleサポートに相談したら、「ネットワーク環境設定の詳細→プロキシ→構成するプロキシの選択にあるチェックを外したら」というアドバイスをいただき、試してみたところうまくいきました。

事前では「保護されたwebプロキシ」がチェックされていたのですが、サポートの方曰く「アンチウィルスソフトなどのソフトがそのチェックをonにすることがある。消去する場合は、アンインストーラーできちんと処理した方がいいですね」とのこと。ズボラでアンインストーラーの所在がわからなかったので、手動で処理したのが原因だったかもしれません。

はにさんのご指摘通りでした。反省しています。ありがとうございました

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/11 22:41 彰司186 への返信

この件について先ほど解決しましたので、事後報告をさせていただきます。

OSのクリーンインストールを行いましたが、状況は変わりませんでした。とりあえずOSのアップデートをかけてみようと、AppStoreを立ち上げようとしたのですが、真っ白な画面が出て先に進まない。Safariも立ち上がるけど、yahooなどのサイトに行こうとすると、「サーバーが見つからない」と言われる。システム環境設定のソフトウェアアップデートでは「ソフトウェア・アップデートサーバーが見つからない」というメッセージが。

同一wifi下にある別のMacやiPhoneは正常に動作しているので、端末固有の問題とはっきりわかり、wifi設定をあれこれいじるがどうにもわからない。

途方に暮れ、Appleサポートに相談したら、「ネットワーク環境設定の詳細→プロキシ→構成するプロキシの選択にあるチェックを外したら」というアドバイスをいただき、試してみたところうまくいきました。

事前では「保護されたwebプロキシ」がチェックされていたのですが、サポートの方曰く「アンチウィルスソフトなどのソフトがそのチェックをonにすることがある。消去する場合は、アンインストーラーできちんと処理した方がいいですね」とのこと。ズボラでアンインストーラーの所在がわからなかったので、手動で処理したのが原因だったかもしれません。

はにさんのご指摘通りでした。反省しています。ありがとうございました

2022/03/09 07:14 彰司186 への返信

wifiルータに何かポートの振る舞いを変えるような設定が入ってるということはありませんか?

ネットワークが2重NATになってるとかの可能性は?

とりあえずは、スマホのテザリングでmicrosoft 365の認証だけは済ませるというのはどうなんでしょう?それでうまくできるなら、ネットワークの問題、同じなら、macの問題の可能性が濃厚です。

アンチウィルスソフトは、正規の方法で削除したのでしょうか?

2022/03/18 04:40 彰司186 への返信

OSのクリーンインストールを行いましたが、

この時に戻したバックアップに「アンチウィルスソフトの残骸」が残っていたということではないでしょうか。

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールして、バックアップを戻すのはデータのみに限定して

はに さんがご案内くださったように実施なさったのでしょうか?

「アンチウィルスソフトの残骸」が残っていた可能性がある現状のままでは、

別の何かの折に、また悪さされる可能性はあるので、

憂いなく使うために、私なら「クリーン再インストール」をし直すかも。

引用文中の太字下線は、スカイブルー193が付加しました。

2022/03/09 16:28 彰司186 への返信

そうですか。

アンチウィルスソフトの残骸が悪さしてるのかもしれませんね。

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールして、バックアップを戻すのはデータのみに限定してmicrosoft 365をインストールすれば問題なくなると思います。

2022/03/09 07:24 はに への返信

はにさんご丁寧にありがとうございます。

「wifiルータに何かポートの振る舞いを変えるような設定が入ってるということはありませんか?ネットワークが2重NATになってるとかの可能性は?」とありますが、当方このあたりにはとんと疎いため、確かめようがありません。ただ、本件以外でネットワーク関連の問題はいっさいなさそうなのは確かです。

「とりあえずは、スマホのテザリングでmicrosoft 365の認証だけは済ませるというのはどうなんでしょう?」。そうですね、今日はもう遅いので、明日それを試してみます。

2022/03/09 07:05 はに への返信

家庭内wifiでの利用です。SMCリセットなどもやってみたのですが、どうにもなりません。

過去に本コミュニティで同様の質問をされた方がいたようですが、「どういうわけか直った」とかで、その解決法が示されていないのが残念です。

また、ネット上でいくつか解決策らしきものが示されているようですが、いずれもWindowsなので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ms office365アプリが「ネットワーク接続がありません」と認識され起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。