MacBookPro (13-inch, Mid 2009) OSX リカバリーが出来ない

MacBookPro (13-inch, Mid 2009) OSX リカバリー

旧バージョンの macOS を入手する

旧バージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)

MacBookPro 5,5 (13-inch, Mid 2009) ですが、ハードディスクが不調のため、ドライブを初期化、上記のOSX El capitan をダウンロードし、インストールUSBを作成してクリーンインストールを行ったのでが、追加コンポーネントをインストール中に、購入済みページからダウンロードしてくださいと出てインストールが完了しません。

ちなみに同じインストールUSBでは、MacBookAir (11-inchi, Early 2013) 6,1 はクリーンインストールが完了出来ました。

何か異なる手順があったりしますでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃればご教授頂けませんでしょうか?

MacBook Pro 13″, OS X 10.11

投稿日 2022/03/13 15:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/15 05:13

色々とアドバイスをいただきありがとうございました。

早々にMacBook Proのメモリの1枚を抜いてみて半分の4GBにて無事インストールを、行う事が出来ました。

今回の自分のケースでは、HDDではなく、メモリの不良による事がわかりました。

今回は、とても勉強になりました。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/15 05:13 jtsuka への返信

色々とアドバイスをいただきありがとうございました。

早々にMacBook Proのメモリの1枚を抜いてみて半分の4GBにて無事インストールを、行う事が出来ました。

今回の自分のケースでは、HDDではなく、メモリの不良による事がわかりました。

今回は、とても勉強になりました。

ありがとうございました。

2022/03/14 16:45 jtsuka への返信

もう一度

旧バージョンの macOS を入手する - Apple サポート (日本)

からel capitanインストールアプリをダウンロード・インストールして、usbインストーラを作り直しては?

el capitanインストーラはdmgパッケージで展開すると中からpkgパッケージが出てきます。それをダブルクリック・インストールして初めてel capitanインストールアプリがアプリケーションフォルダー内にできます。このアプリケーションフォルダー内のel capitanインストーラからusbインストーラを作成します。こうして作成したusbインストーラで立ち上げてel capitanをインストールするなら、インストール途中でダウンロードなど起こらないと思うのですが(少なくとも経験したことありません)。

2022/03/13 16:48 jtsuka への返信

インストール中、インターネットにはつながってますか?

追加コンポーネントダウンロードで転けたのなら、インターネット繋がってないのでは?

画面右上にwifiのアイコン出てませんか?その状態でつながってるかどうか判断できます。つながってないなら、wifiアイコンをクリックして接続情報を入力してやれば接続できます。

2022/03/14 15:10 はに への返信

はにさん。

ネットワークの接続ですが、Wi-Fiも試しましたが結果的に同じでした。

よく考えると、AppleStore のアカウント認証が出て、認証番号がiPhoneに通知されたり出来てたので、有線LANでも無線LANでもネットに繋がっている状態でした。

最終的には昨日と同じでしたが、途中で以下のような画面が出てきて止まりました。

Essentials.pkgからファイルを抽出中にエラーが起きました。

インストーラーを終了してコンピューターを再起動してからやり直してください。

と言う画面が出てきました。

再起動後、再インストールを再実行したところ、昨日と同じ

2022/03/14 17:12 はに への返信

はにさん。

ご丁寧にアドバイスをいただきありがとうございます。

自分も、USBインストーラーを作成からこのような現象になったのが初めてでして。

作り方がまずいのかも?と改めて、別のUSBメモリを使って作り直した2個で試して同じように

インストールでエラーとなってしまいました。

そこで、ハードディスクの換装を行ってみたのですが、症状がかわらず。

色々とエラーメッセージを探してみると。アメーバブログの記事なのですが。

https://ameblo.jp/shoukai-jp/entry-12356283762.html

【Mac】自動でシャットダウンを繰り返す、OSのバージョンアップ中にエラーが起きる!

ここに記載されているメッセージと同じだったもので、SO-DIMMメモリを疑っております。

時に、再起動をすると、カーネルパニックの画面が出たり出なかったりもあり、メモリであれば

その挙動がよくわからない原因もスッキリするかな?と思っていたりします。

また、SO-DIMMを新しいメモリにしてみて、試してみようと思います。

色々とアドバイスをいただきありがとうございます。

また、結果がはっきり判明しましたら、ここにリプライをいたします。

2022/03/13 17:29 はに への返信

はさん。

早々の情報ありがとうございます。

そういえば、Wi-Fiマークがあるものの接続させれいるか?確認をしていなかったので、Wi-Fiのセキュリティ情報を設定してみて再度インストールしてみます。

有線LANを接続しているから大丈夫と思い込んでおりましたが、念の為にWi-Fiも設定してみます。

ありがとうございました!

2022/03/15 15:10 はに への返信

はにさん。

そうですね。思い起こせばなのですが、不調を感じた時に、ZOOMアプリが落ちたり、Safariでも落ちたりとかが合った事から、リカバリーをしてみようと思ったので元々、メモリーが関連していたのかもと思っております。

色々とアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro (13-inch, Mid 2009) OSX リカバリーが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。