iPhoneの壁紙データを取り出したい

iPhone11proです。

iPhoneの壁紙データを取り出したい場合、どうしたらよいでしょうか。

以前使用していたiPhoneで撮影した写真データを壁紙に設定しています。

以前使用していたiPhoneは故障してしまい、元の写真データは消失してしまいました。

現在使用しているiPhoneの「写真」に元の写真データがないのに、なぜかその写真データが壁紙になったままです。

知識に自信がないので脱獄はしたくありません。

思い出の写真なので、どうにか取り出したいのですが…

iPhone 11 Pro, iOS 15

投稿日 2022/03/20 22:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/21 19:00

パソコンならできるでしょうが、iPhoneではシステムの中のファイルを取り出すようなことはできません。

何もアイコンのないホーム画面を表示させてスクリーンショットを撮れば、画面の上下端以外の部分は画像データとして取り出せるでしょう。

なお、一度でも壁紙を他の画像に変更してしまうと、その壁紙データは完全に消滅してしまうのでお気をつけください。

追記)

>現在使用しているiPhoneの「写真」に元の写真データがないのに、なぜかその写真データが壁紙になったままです。

iPhoneをクイックスタートで移行すると、壁紙の設定データもそのまま移行されます。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/21 19:00 ひつじがめーめー への返信

パソコンならできるでしょうが、iPhoneではシステムの中のファイルを取り出すようなことはできません。

何もアイコンのないホーム画面を表示させてスクリーンショットを撮れば、画面の上下端以外の部分は画像データとして取り出せるでしょう。

なお、一度でも壁紙を他の画像に変更してしまうと、その壁紙データは完全に消滅してしまうのでお気をつけください。

追記)

>現在使用しているiPhoneの「写真」に元の写真データがないのに、なぜかその写真データが壁紙になったままです。

iPhoneをクイックスタートで移行すると、壁紙の設定データもそのまま移行されます。

2022/03/21 19:02 ひつじがめーめー への返信

>脱獄しなくてもパソコンに接続すれば取り出せるのでしょうか?

できません。

ちょっと誤解を招く表現でしたね。すいませんでした。

”パソコンに繋げばできる”ということではなく、”パソコンの壁紙ならエクスプローラで壁紙ファイルにアクセスできる”という意味です。

2022/03/22 04:16 ひつじがめーめー への返信

脱獄じゃないけど、パソコンに保存されているバックアップを解析してデータを取り出す系のアプリを試してみるしかないでしょうね。

Apple推奨ではないし、試したこともないので、詳細は紹介できませんが、検索などしてみては?

2022/03/21 19:10 Pajerow への返信

ああそういう意味だったんですね、わかりました。

クイックスタートで移行すれば壁紙データが移行するのも承知しています。

iPhone6から11proに移行した時そのやり方で移行しました。

アラーム機能がおかしいので、「設定>一般>リセット>全ての設定をリセット」をしたいのですが、これをすると壁紙までリセットがかかってしまうのでできずに困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの壁紙データを取り出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。