BD-R XLを再度読込、Toastに一層分の情報しか認識されず追記できません

一度書き込んだBD-R XLを再度読み込んでも、toastに一層分の情報しか認識されず追記ができません。

原因がどこにあるのか、どう解決すれば良いのか全くわからなかったのでご教示いただければと思います。

先日購入したBD-R XL Mdisc(3層、100GB)に、ビデオカメラの映像を焼こうと思い、SDカードからコピーしたBDMVファイルをtoast20proで書き込みました。

toastはドライブを100GBあると認識していましたが、一度に書き込めるファイル数の上限に達してしまったので、一旦23GB程度で書き込みを行いました。

しかし、再度書き込もうと思ってもtoastがドライブの容量を25GBだと認識するようになってしまいました。

再起動しても直りません。

本来であれば70GB程度容量が残っているかと思うのですが、一度書き込んだ後は追記できないのでしょうか?

それとも、MacBook Air上でBD-R XLが25GBずつの3枚のディスクとして認識されてしまうことと関係しているのでしょうか。

MacBook AirのOSは最新で、使用しているドライブ機器はBDXL・Mdisc対応のポータブルドライブです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 12.3

投稿日 2022/03/22 20:05

返信

類似の質問

返信: 1

2022/03/25 20:14 eri114 への返信

eri114 さん、こんにちは。

MacBook Air で Blu-ray ディスクに追加の書き出しを行う際の挙動ついて、情報をお探しということですね。

セーフモードでも現象が再現するかご確認ください。

Mac でセーフモードを使う方法 

引き続き現象が発生する場合は、使用されている App のデベロッパへの相談をご検討ください。

Corel、Pinnacle、Roxio のサポート

他社製品のメーカーや開発元に問い合わせる

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BD-R XLを再度読込、Toastに一層分の情報しか認識されず追記できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。