iPhone/iPadにて純正メモアプリでボールドが解除されない現象と解決策
添付したURLのトピックと同一と思われる現象で、解決策らしきものを見つけたので返信しようとした所、トピックが閉じられていたので、サポートにバグレポートを提出したついでにこちらにも書いておきます。
再現のための前提
設定の"画面表示と明るさで"文字を太くする"をONにしている状態でメモを日本語入力(スクリーンキーボードで入力、QWERTYとかな両方で再現確認)で使用する。
結果
日本語入力した全角文字のボールド体を解除できなくなる、Safariなどからコピーした文字が概ねボールド体でペーストされる。
あとこのトピックを書いていた際に気づきましたが、こういったボールド体を指定できる場所へメモ帳からコピペすると、ボールド体としてペーストされる。
解決方法
"文字を太くする"をオフにするか、設定→アクセシビリティ→Appごとの設定にメモを追加し、文字を太くするをデフォルトからオフに変更。
同じ純正アプリかつボールド体にできるnotesやnumbersでは同様の現象は発生せず何故かメモだけ。
Dynamic Typeで文字が太くなる(ボールド属性を付与している?)のと、メモ帳のボールド体に変換する機能がミスマッチして発生しているように思いますが…バグレポートを送ったので早く治ることを祈っています。
もし役に立った、という方は OSバージョンと機種を添えた上で現象の再現性の書き込みや、バグレポートの送信をお願いします。
iPhoneでメモのボールドが解除でき… - Apple コミュニティ
iPhoneのメモでボールドにした文字… - Apple コミュニティ
iPad mini 5, 15