位置情報を維持したままiPhone に写真を戻す方法
iPhoneで撮影した位置情報付きの写真を Mac の写真アプリに読み込み、iPhone から削除しました。
その後、Mac の写真アプリから AirDrop を使って iPhone に写真をドロップしました。
iPhone で受信した写真の位置情報は消えていました。
消さずに iPhone へ戻す方法を知りたいです。ご存知の方、方法を教えてください。よろしくお願いします。
iPhoneで撮影した位置情報付きの写真を Mac の写真アプリに読み込み、iPhone から削除しました。
その後、Mac の写真アプリから AirDrop を使って iPhone に写真をドロップしました。
iPhone で受信した写真の位置情報は消えていました。
消さずに iPhone へ戻す方法を知りたいです。ご存知の方、方法を教えてください。よろしくお願いします。
iPhoneとmacで写真を移動したりするだけでは、コピーや書き出しで位置情報を含めないとかにしない限り、位置情報は消えません。
写真.appの書き出しのオプションには位置情報を含めるというチェックボックスがあります。デフォルトではこれにチェックは入ってます。
macにその写真があるなら、その写真を表示して情報を表示させれば位置情報も入ってるのがわかると思います。
ただ、airdropで写真を移すと位置情報は消えます。airdropでは友人・知人などに写真を送ることも多いでしょうから、位置情報を含めないようにしてるのではないかと思います(個人情報の漏洩につながりかねません)。なので、位置情報を維持したいなら、airdropは使わないことです。
macがcatalina以上なら、ファインダーにiphoneが表示されてると思いますが、そこで必要な写真を同期するようにします。
iPhoneとmacで写真を移動したりするだけでは、コピーや書き出しで位置情報を含めないとかにしない限り、位置情報は消えません。
写真.appの書き出しのオプションには位置情報を含めるというチェックボックスがあります。デフォルトではこれにチェックは入ってます。
macにその写真があるなら、その写真を表示して情報を表示させれば位置情報も入ってるのがわかると思います。
ただ、airdropで写真を移すと位置情報は消えます。airdropでは友人・知人などに写真を送ることも多いでしょうから、位置情報を含めないようにしてるのではないかと思います(個人情報の漏洩につながりかねません)。なので、位置情報を維持したいなら、airdropは使わないことです。
macがcatalina以上なら、ファインダーにiphoneが表示されてると思いますが、そこで必要な写真を同期するようにします。
追加の問題解決法を教えてくださり、ありがとうございました!
写真ライブラリを修復してから、Finder で iPhone を同期したところ、先のメッセージが出ることなく同期が完了しました。とても助かりました。
そして、最初の質問の通り、位置情報を維持したまま iPhone に写真を戻すことができました。本当にありがとうございました。
とても素早い返信をありがとうございます。
Mac は Catalina10.15.7 です。写真の同期は切っていました。
写真app でアルバムを作り、そのアルバムを Finder で写真の同期のところで選びました。
同期に時間がかかり、その後「写真ライブラリがまだ利用可能になっていないため、iPhoneに写真を同期できません。後でやり直してください。」と出ました。
後でやり直してみます。せっかく教えて頂いたのに、すぐに再現できずにすみません。
「写真ライブラリがまだ利用可能になっていないため、...」のエラーで検索すると色々な記事がヒットします。
例えば、
【対応方法わかった】写真ライブラリがまだ利用可能になっていないため、iPhoneに写真を同期できません。後でやり直してください
とか。この記事では、まず、写真ライブラリの修復を勧めてます。他にも色々対策を書いてますので、参考になるかもしれません。
なおこの記事は、itunesで同期する話ですが、ファインダーでも同じ対策で良いのでは、と思います。
位置情報を維持したままiPhone に写真を戻す方法