AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macに画像.動画を保存後、iPhone内の元画像等を消しても大丈夫な方法

始めまして!

緊急で知りたいことがあり初めて利用させていただいております。

どうかお力をお貸しください。

◆目的・・・iCloudの容量がいっぱいになったため空きを増やしたい。

◉目的のためにやりたいこと

・iPhone内の写真や動画をMacに移して、iPhone内の写真や動画を消して空きを増やしたいと考えています。

↑写真と動画が一番容量を消費しているため

◉知りたいこと

・Macに写真等を取り込んだ後に、iPhone内の元の写真等を消しても大丈夫な方法を教えていただきたいです。

出来るだけやりたいことを簡潔にまとめてみました。

色々調べて実践してみたのですが、自分のやった取り込み方法でiPhone内の元の写真を消して本当に大丈夫なのかすごく不安です。

言葉足らずで状況など掴めないかもしれませんが、要は「写真や動画は残すことができて、且つiCloud容量の空きを増やせられれば良い」ということです。

図々しいのは承知の上ですが、分かる方おられましたらできるだけ詳しくやり方を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 12.3

投稿日 2022/04/24 12:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/04/24 13:12

Macの方のみ、写真アプリの環境設定で「iCloud写真」をオフにすればいいです。

そうすればiPhoneで削除してもMac(の写真アプリ)から消えることはないです。

念の為、Macの写真アプリのすべての写真を写真アプリ以外の場所へ書き出ししておけば、もし再度iCloud写真をオンにしても元の写真はその場所に残っていますから。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/04/24 13:12 HALLL への返信

Macの方のみ、写真アプリの環境設定で「iCloud写真」をオフにすればいいです。

そうすればiPhoneで削除してもMac(の写真アプリ)から消えることはないです。

念の為、Macの写真アプリのすべての写真を写真アプリ以外の場所へ書き出ししておけば、もし再度iCloud写真をオンにしても元の写真はその場所に残っていますから。

Macに画像.動画を保存後、iPhone内の元画像等を消しても大丈夫な方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。