ちょっと試してみました。
IMAPのメールアカウントで送信済みフォルダをこのiPhone内に設定できるのは一部のようです。
もっともIMAPの場合、送信済みフォルダはIMAPサーバー上にあるべきで、このiPhone内に設定できること自体がイレギュラーのような気もします。
私の場合、hotmailのメールアカウントがこのiPhone内の送信済みフォルダに設定できるので試してみました。
1.iPhoneでhotmailの送信済みフォルダをIMAPサーバー上のsentフォルダに設定されている状態でテストメール#1を送信します。
iPhoneのメールアプリから見ると、問題なくsentフォルダ内にテストメール#1が存在します。
MacのSafariでWEBメールを確認してもsentフォルダ内にテストメール#1が存在します。
2.hotmailの送信済みフォルダをこのiPhone内の送信済みフォルダに設定して、テストメール#2を送信します。
iPhoneのメールアプリから見ると、sentフォルダ内にはテストメール#1はなく、テストメール#2だけが存在します。
MacのSafariでWEBメールを確認すると、sentフォルダ内にテストメール#1とテストメール#2が存在します。
3.iPhoneでhotmailの送信済みフォルダをIMAPサーバー上のsentフォルダに再設定しようとしたところ、勝手にIMAPサーバー上のsentフォルダに設定されていました。念のため、一旦このiPhone内の送信済みフォルダに設定した後に、IMAPサーバー上のsentフォルダに設定してみます。
iPhoneのメールアプリから見ると、sentフォルダ内にはテストメール#1はなく、テストメール#2だけが存在します。
MacのSafariでWEBメールを確認すると、sentフォルダ内にテストメール#1とテストメール#2が存在します。
以上のことから、iPhoneのメールアプリではIMAPのメールアカウントをこのiPhone内に設定することは前提とされておらず、もし設定できたとしても何らかの不具合を抱えてしまう可能性が非常に高いと思われます。
いまユーザできそうなことを書いておきます。
- 問題のある当該メールアカウントにiPhone以外のデバイス(方法)でサインインしてみてください。もしWEBメールが使えるものであれば、PCやMacで確認してみるといいと思います。
- iPhoneの当該メールアカウントの設定で再度送信済みフォルダをこのiPhone内に設定してみてください。しかしiPhoneのメールアプリは不要と思われるフォルダやメールはユーザに確認することなしに容赦無く消してしまいますので、ちょっと希望は薄いかも。