iCloud写真を有効にした 前の端末のバックアップ削除していいか

ストレージについて

写真の容量が400GBほどあるのでiCloud2TBの課金をはじめてiCloud写真を有効にしました。

そこでストレージを見てみるとバックアップで800GB取られており1つ前の端末のバックアップで400GB取られていました。前の端末は昔の写真などを保存する用にしか使っておらず、iCloudの課金もしたことありません。バックアップを削除してもいいのでしょうか?バックアップを取ったことないくらいしていないです。写真などが消えないか不安です。

今の端末も既にバックアップの写真で300GB取られているのですがこれはオンにしていないとだめな理由などあるのでしょうか?携帯端末はずっと取っておいているので手元にはあります。

iCloud写真を有効にしてもう3週間ほど経つのですが一向にアップデートが終わらずiPhone自体の容量が減りません…アップデートが全て終わるまでiPhoneの容量はあかないのでしょうか?このままだと1ヶ月の課金額が無駄になっている気がします……(512GBの容量の400GBが写真で取られています)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro Max, iOS 15

投稿日 2022/05/31 01:16

返信

類似の質問

返信: 11

2022/05/31 01:57 ほはる への返信

>家ではずっとwifiを繋げていますが中々アップデートされないです。

1-2日は充電状態でwifiに接続しておく必要があるのでは。

写真アプリを立ち上げると、進行状況が分かるんですが。

>昔の写真を取っとくように前の端末を手元に残してあるので今のiPhoneには今のiPhoneを買った時からの写真しかありません。

前のiPhoneでもiCloud写真をオンにすると、全写真をiCloud上に集約できる。

熟読を。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

2022/05/31 02:24 ほはる への返信

>バグなのかiCloud写真を有効にしているのに有効にしますか

iCloud写真が実質的にオンになっていないか、使えない状態なのでは。

アップルに相談した方が早いかも。

>前の端末は写真をためておくものとして使う予定なので

起動しなくなったら、その写真を全て失うし、

バックアップは残しとかないと、本当に写真を失うことになりかねない。

>バックアップの容量が大きすぎるため写真が含まれてしまっていると思い

iCloud写真をオンにしていなかったのなら、バックアップに写真が含まれています。

2022/05/31 02:17 xy への返信

進行状況は常に見ていますがなかなか時間がかかっています。バグなのかiCloud写真を有効にしているのに有効にしますか?とも出てきます。

今の端末でも写真の容量が大きすぎるため前の端末は写真をためておくものとして使う予定なので前の端末のiCloud写真はオンにしていません。なのでバックアップを消しても写真に被害はないと思うのですがバックアップの容量が大きすぎるため写真が含まれてしまっていると思い消すのが怖いです。

2022/05/31 01:46 xy への返信

家ではずっとwifiを繋げていますが中々アップデートされないです。

昔の写真を取っとくように前の端末を手元に残してあるので今のiPhoneには今のiPhoneを買った時からの写真しかありません。

バックアップを消しても写真に影響はないと言われたのですが写真が莫大のためバックアップにこの容量を取られていると思い、信じられず消せずにいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真を有効にした 前の端末のバックアップ削除していいか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。