os big sur 再インストール 出来ない 容量不足

久々にmacbookairを開いて

アップデートしました

big surにアップデートで

容量も確保してダウンロードを行なっていたところ

途中で全く進まなくなりました

そこで調べたところ

この不具合は結構あるということで

強制終了し

command+Rで起動し

再インストールを行おうと思ったところ

容量不足と出ました.…

こっからがどうあがいても進みません、、

助けてください…

MacBook Air

投稿日 2022/06/06 14:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/06 17:06

アップグレード前には、TimeMachineでバックアップを取ってあるでしょうから、TimeMachineのバックアップから、元の状態に復元するのが、一番簡単かと。

バックアップから Mac を復元する - Apple サポート (日本)

もし、バックアップも無しの状態でアップグレードしてしまったのなら、内蔵HDDを初期化してmacOSを新規にインストール。

(当然、内蔵ディスク側のデータは、すべて消えます)

もう一台、外付HDDor外付SSDを用意して、そちらにmacOSを新規インストールして、起動が出来ることを確認。

その上で、内蔵HDDから起動中の外付ディスク側にデータを移動して、データの確認をする。

その後、内蔵ディスクを初期化してmacOSを新規にインストールして、外付け側からデータを戻す。

(データは守られます)

この、2択のどちらかの選択かと…。

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/06 17:06 ちちちえあ への返信

アップグレード前には、TimeMachineでバックアップを取ってあるでしょうから、TimeMachineのバックアップから、元の状態に復元するのが、一番簡単かと。

バックアップから Mac を復元する - Apple サポート (日本)

もし、バックアップも無しの状態でアップグレードしてしまったのなら、内蔵HDDを初期化してmacOSを新規にインストール。

(当然、内蔵ディスク側のデータは、すべて消えます)

もう一台、外付HDDor外付SSDを用意して、そちらにmacOSを新規インストールして、起動が出来ることを確認。

その上で、内蔵HDDから起動中の外付ディスク側にデータを移動して、データの確認をする。

その後、内蔵ディスクを初期化してmacOSを新規にインストールして、外付け側からデータを戻す。

(データは守られます)

この、2択のどちらかの選択かと…。

2022/06/06 17:28 粕谷 明 への返信

ちなみに現時点で

TimeMachineでバックアップの最終日など

確認取ることはできるのでしょうか…?

自動にバックアップなどやってくれてるのでしょうか…

本当に最悪の場合は

mac自体を初期化して、osをインストールすれば

良いのでしょうか?

外付けは、もういらなくて、、、涙

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

os big sur 再インストール 出来ない 容量不足

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。