書き込んだマークアップが消える

使用機種:iPad第9世代

使用アプリ:純正ファイルアプリ

学校の授業の関係でよくファイルアプリのマークアップを使用するのですが、よく書き込んだメモか消えてしまいます。書き込んでる間にツールバーがどっか行くので頻繁にマークアップマークを押しているのですが、最初の10分くらいのメモしか残りません。どうすれば完璧に保存できますか。

iPad, iPadOS 15

投稿日 2022/06/07 08:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/07 16:43

書き込もうとしているファイルはPDFですか?

状況を確認しますよ。

1.学校から配布されたPDFでのみ起こる症状である。個人で作成した(例えばiOSのPagesなどから作成した)PDFでは問題はない。

2.全てのファイルに関して起こる症状である。PDFはもちろん、jpgなどでも起こる。

前者の場合、当該PDFとの相性の可能性があります。

PDFにも若干の方言があるのですよ。全てのPDFではなく、特定のPDFでこの症状が起こる場合はこの可能性を疑ってください。

回避策として、当該PDFを一旦jpgに変換してからマークアップを書き込んでみてください。

後者の場合、デバイス本体の不具合の可能性があります。

全ての設定のリセットを試してみてください。

また、当該PDFがクラウド上にあり、ネットワーク状況があまり良くなかったりしませんか?

その場合、当該PDFをiOSデバイス本体ストレージのコピーして、動作確認するとどうでしょうか。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/07 16:43 あアAaaaaa への返信

書き込もうとしているファイルはPDFですか?

状況を確認しますよ。

1.学校から配布されたPDFでのみ起こる症状である。個人で作成した(例えばiOSのPagesなどから作成した)PDFでは問題はない。

2.全てのファイルに関して起こる症状である。PDFはもちろん、jpgなどでも起こる。

前者の場合、当該PDFとの相性の可能性があります。

PDFにも若干の方言があるのですよ。全てのPDFではなく、特定のPDFでこの症状が起こる場合はこの可能性を疑ってください。

回避策として、当該PDFを一旦jpgに変換してからマークアップを書き込んでみてください。

後者の場合、デバイス本体の不具合の可能性があります。

全ての設定のリセットを試してみてください。

また、当該PDFがクラウド上にあり、ネットワーク状況があまり良くなかったりしませんか?

その場合、当該PDFをiOSデバイス本体ストレージのコピーして、動作確認するとどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

書き込んだマークアップが消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。