AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Studio Display 長時間つかったり高負荷な作業をするとUSB-Cへの接続切断される

Studio DisplayでUSB接続が不定期に切断される

Studio Display購入時から断続的に起きていたトラブルで同様の症状の方がいないかご相談させてください。

■現象

長時間つかっていたり、高負荷な作業(データ転送、リモートMTG等)をすると、背面のUSB Cへの接続が断線する

この切断タイミングに再現性はなく、比較的重めの作業をしていると起きやすいという体感です。

1日に1〜3回起きます。

解消するためにはMacBook ProとStudio Displayを繫いでいるUSB Cケーブルを抜いて再接続が必要です。

Studio Displayの購入時は今以上に頻発していましたが、Version 15.5になってから1日の発生回数が減りました。

<症状>

・USBハブに接続しているマウスのドングルが動かなくなり、マウス操作できなくなる

・USBハブに挿していたUSBメモリが突然取り出されたという通知がでる(接続が切れたため)

<これまでにしたこと>

・USBハブを別製品に変えても同様

・背面のUSB Cポートの接続先を変えても同様

・Studio Displayを2台購入しており、いずれも同様の症状

・サポートに問い合わせをし、MacBook ProのM1式のリセット(電源接続状態で電源を落とし、カバーをふせて放置)も実施

・セーフモードで起動、再起動も実施

■接続状況

・Studio Display(Version 15.5)

・MacBook Pro(14インチ、2021)

ディスプレイ純正のUSB Cケーブルで接続、普段はクラムシェル状態で利用

・Anker PowerExpand+ 7-in-1

背面のUSB C(ダウンストリーム)に接続

・Logicool G ロジクール G PRO X SUPERLIGHT

AnkerのUSBハブにドングルを挿して利用

---

Appleのサポートの方にご相談しましたが、事例が少ないらしく、ご意見うかがえればと思います。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Studio Display

投稿日 2022/06/10 09:16

返信

類似の質問

返信: 2

2022/06/24 15:22 ヤマピコ への返信

記入ありがとうごございました。

初期不良のケースを想定しました。

現在Studio Displayが2台とも同じ症状なので2台初期不良はなかなかな確率的に少ないのではないかと思っています。

Appleのサポートに相談して少し情報収集したいと思ってこちらのスレッドに記入しました。

USB接続が不定期に切断される現象は現時点でも1日数回おきており、発熱はありません。

Studio Display 長時間つかったり高負荷な作業をするとUSB-Cへの接続切断される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。