クイックスタートでicloudがonになっている場合の対応について

iphone7プラス(32GB) iCloud(200GB契約中約80GB使用)を現在利用しています。

近日中にiphone13pro(256GB)に変更する予定です。

クイックスタートを使ってicloudデータに入ってるiphone7plusの写真を

新しいiphone13proに移行する事は可能ですか。

手順等に付加しなければならないことがあれば

教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2022/06/18 08:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/18 09:01

こちらを参考になさってください。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

200GBの容量でiCloudを契約されているのでしたら、

特に移行するということを考えなくても、iCloud写真をオンにするだけで、同期されます。

もっと安心にデータを残しておきたいということでしたら、

Macなどに画像データをコピーしておくか、暗号化で、バックアップを作成しておくといいです。

ちなみに、私は、両方残していて、定期的に更新しています。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/18 09:01 iyofuji3 への返信

こちらを参考になさってください。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

200GBの容量でiCloudを契約されているのでしたら、

特に移行するということを考えなくても、iCloud写真をオンにするだけで、同期されます。

もっと安心にデータを残しておきたいということでしたら、

Macなどに画像データをコピーしておくか、暗号化で、バックアップを作成しておくといいです。

ちなみに、私は、両方残していて、定期的に更新しています。

2022/06/18 16:11 iyofuji3 への返信

クイックスタートを使って新しい iPhone、iPad、iPod touch にデータを移行する - Apple サポート (日本)

クイックスタートする時、

旧デバイスのiOSは(クイックスタート行うその時点での)最新にアップデートしておくこと。

新デバイスは最新でないことあるので、クイックスタート始めたら、新デバイスのiOSのアップデートしてからデータ転送となる流れです。

iOS最新同士でないと上手くいかないことあるようです。

と言っても、案内されるままにやればよいだけですが。

追記:

あっけなく出来てしまうと思いますが、何事にも、いつでも必ず上手く行くとは限らないことはあり得ます。

ですので、私はMacでiPhoneのバックアップを暗号化して取っておきましたし、

(iCloudでバックアップは取っていないので)

iCloudで一時的なバックアップを利用してこちらも取っておきました。出来るだけ万全な体制にしておくと安心なのではないでしょうか。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

2022/06/18 17:01 iyofuji3 への返信

クイックスタートというのは、Apple IDとか各種設定を含む必要最低限のものだけを直接移行します。あとはすべてapp storeやicloudからのダウンロードです。完了となった時は、最初の必要最低限のもののコピーが完了というだけです。アプリなどはその後app storeからダウンロードです。普通は10分程度で終わると追いますが、ここへの書き込みを見てると中には時間単位でかかる場合もあるようです。icloud写真は(想像では)一番後回しになるのではないかと思います。なので、完了となった時点では大部分の写真はその時点では同期されてないのでは?、と思います。写真が多ければ、同期が完了するには日単位でかかると思います。でも、その点を弁えておけば特別なことは何もありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックスタートでicloudがonになっている場合の対応について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。