M1 Mac mini で長時間スリープから復帰後にdacが認識されなくなる

Mac Mini 2018 からM1Mac Mini 2020に変更したところ、

Mac miniのスリープからの復帰後にZen dac V2が認識されなくなる事象が発生しています。

どうも長時間のスリープからの復帰後に発生するみたいです。

・Mac Mini 2018使用中はこのような問題はなかった。

・Zen dacの電源は同社のACアダプター(iPower II)で供給。

・動画や音楽再生中に接続が切れることはありません。

・Zen dac to MAC mini の接続用USBケーブル(オヤイデ製 d+USB)を抜き差しすると再度認識されます。

・Mac miniを再起動すると再度認識されます。

・Mac mini は両方ともmacOS Monterey 12.4です。

・Appleテクニカルサポートに問い合わせしましたが、現時点での解決策はないとのこと。

・iFi-AudioのxDSD Gryphonでも同じ事象が発生しました。(現在メーカーに問い合わせ中で回答まち)

どなたか解決策など教えて頂けると助かります。

どうか宜しくお願いいたします。

投稿日 2022/06/19 09:52

返信

類似の質問

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1 Mac mini で長時間スリープから復帰後にdacが認識されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。