エラーコード-50が出て、Finderでのコピーが出来ません
Mac内蔵から外付けSSDへコピーをしようとすると、
画像の通りに「エラーコード-50」でコピーが出来ません。
最初は、動画5個を一緒にコピーしようとしてダメでしたので、
1個ずつで行なっても、出来ませんでした。
しかし、
●
他の外付けSSD(WDと東芝)へは、件の動画5個まとめてコピーできています。
●
件の動画5個は、内蔵の物でも、外付けHDDの物でも、いずれもふつうに再生できます。
●
command+iで見られる「共有とアクセス権」は「読み/書き」になっています。
●
ネットにファームウエアか?という記事ありましたので、「BAFFLO SSD-PG1.0U3-B/NL」のを確認しましたが、Win用のみでMac用はない様でした。
●
件の外付けSSDに保存してある動画を、いくつか再生してみましたが、とりあえず、それらは、ふつうに再生できました。
●
ですので、
外付けSSDに原因が有るのか?と思いましたが、
外付けSSDを初期化する以外の方法はありますでしょうか?
外付けSSDを初期化するのが最良の方法でしょうか?
ご助言いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)
macOS BigSur バージョン 11.6.7(20G630)
「Anker PowerExpand 8-in-1 USB-C PD 10Gbps データ ハブ」を介しています。
ハブなしでは試していません。
問題の外付けSSDは、「BAFFLO SSD-PG1.0U3-B/NL」です。
USB 外部物理ディスク • GUIDパーティションマップ
USB 外部物理ボリューム • Mac OS拡張(ジャーナリング)
使用済み:446.9 GB/空き:576.97 GB/容量:1.02 TB
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一応見回してみたものは、
Macで項目を移動またはコピーできない場合 - Apple サポート (日本)
エラーコード-50 Finder