Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「このビデオは、このTVにストリーミングできないフォーマットです」

Mac, iPad, iPhoneからSONY BRAVIAへ、ネットからダウンロードまたは個人作成の動画をApple TVアプリ上からAirPlayでミラーリングしようとすると、「このビデオは、このTVにストリーミングできないフォーマットです」とのメッセージがMac, iPad, iPhoneに出て再生できません。TV画面はAirPlay設定画面のままです。OSは全て最新、動画はmp4, h.264, h.265等で全てBRAVIAで対応しているコーデック条件です。YouTubeやNetflix等の動画配信サービスは再生できています。同じ症状を経験された方、解決された方はいませんか?

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi

投稿日 2022/07/10 11:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/10 12:47

だいぶん前にソニーに確認済みです。

長期間待たされましたが、結局は”仕様”とのことです。

以下、ソニーからの回答です。

-----------------------------------------------------------------ここから

お客様

この度お問い合わせいただきました件につきまして、

以下へご案内いたします。

大変長らくお待たせし、申し訳ございません。

お問い合わせいただいた現象について、

ソニーからApple社に問い合わせたところ、

Mac上のローカルコンテンツはブラビアにAirPlay出力できない仕様、

と回答いただきました。

そのため不具合ではなく、仕様通りの動作となります。

上記ご案内となりますが、

何卒ご理解のほど賜りますようお願い申し上げます。

-------------------------

ソニー使い方相談窓口

ホームネットワーク担当:●●

------------------------------------------------------------------ここまで

なお、同じ動画でもApple TV(ハードウェア)に対してAirPlayする場合は問題なく再生できます。(スマートテレビはNGでもAppleTVはOKということ)

Apple TVとスマートテレビでは、AirPlay 2の仕様が全く同じではないということでしょうね。

BRAVIAにAirplayできればAppleTVは処分しよう(不要になる)と思ったのですが、これが理由で今もAppleTV4Kを使い続けてます。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/10 12:47 Sparkles への返信

だいぶん前にソニーに確認済みです。

長期間待たされましたが、結局は”仕様”とのことです。

以下、ソニーからの回答です。

-----------------------------------------------------------------ここから

お客様

この度お問い合わせいただきました件につきまして、

以下へご案内いたします。

大変長らくお待たせし、申し訳ございません。

お問い合わせいただいた現象について、

ソニーからApple社に問い合わせたところ、

Mac上のローカルコンテンツはブラビアにAirPlay出力できない仕様、

と回答いただきました。

そのため不具合ではなく、仕様通りの動作となります。

上記ご案内となりますが、

何卒ご理解のほど賜りますようお願い申し上げます。

ソニー使い方相談窓口

ホームネットワーク担当:●●

------------------------------------------------------------------ここまで

なお、同じ動画でもApple TV(ハードウェア)に対してAirPlayする場合は問題なく再生できます。(スマートテレビはNGでもAppleTVはOKということ)

Apple TVとスマートテレビでは、AirPlay 2の仕様が全く同じではないということでしょうね。

BRAVIAにAirplayできればAppleTVは処分しよう(不要になる)と思ったのですが、これが理由で今もAppleTV4Kを使い続けてます。

2022/07/10 13:05 Pajerow への返信

前記メールを受け取るまでには、数ヶ月にわたりメディアエンコードの確認やらAppleサポート記事の確認やらいろいろとやりとりはしています。

でも、最終的には”仕様”ということで逃げられた格好になりました。

2022/07/10 13:12 Pajerow への返信

さらに追記)

本件とは直接関係はありませんが、

「iTunes for Windows」からBRAVIAへのAirPlayもできないことを確認済みです。

「iTunes for Windows」はBRAVIAをAirPlayデバイスとして認識はしますが、デバイスを選択するとエラーが表示されます。

2022/07/10 23:07 Pajerow への返信

早速にお知らせ頂きありがとうございますSONY側でもこの問題は広く認識していないようで、コーデックの確認で対応が止まって困っていました。結局はAppleの仕様ということですね。ありがとうございました。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

「このビデオは、このTVにストリーミングできないフォーマットです」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。