Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

エラーが生じmacOS をインストール出来ません

現在使用中のMacはOS 10.15(2013)です。

PCの調子が良くないので、SSDを起動ディスクとして一時的に使用するつもりです。

そこでOSをまずは本体にインストールする必要があると思うのですが、「エラーが生じた」ということでインストール出来ません。

やり方を間違っているのでしょうか・・・?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2022/07/30 19:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/30 20:16

1.optキー+電源ボタンでスタートアップディスクを起動する

2.Command+Rで起動し、復旧OSを立ち上げMacOS再インストールから進むことはできませんか?

類似の質問

返信: 4

2022/07/30 21:32 Aimon1223 への返信

調子悪いなら、まずディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化(完全に消去)するとかした方が良いのでは?

よくわからないのですが、外付けのssdから起動するつもりなら、よほどひどく内蔵ディスクが壊れてない限り、内蔵はそのままにしてても構いませんよ。外付けにmacOSをインストールするのに、まず内蔵ディスクに(同じバージョンだろうが別のバージョンだろうが)macosをインストールとか必要ないです。

2022/07/31 20:57 はに への返信

結局、他の方が書いてくださった通りにしたら再インストール出来ました。

ですが、念のために元の内蔵ディスクから立ち上げてみたら壊れていたようでおかしくなってしまったので、最終的に元のディスクを消去したら解決しました。

皆さまありがとうございました♪

エラーが生じmacOS をインストール出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。