icloud にデータを保存して、Macにあるそのデータを消すと、icloudのデータも消えるのですか?
iphoneの写真を削除すると、icloudの写真も消えるように、Macのデータをicloudへバックアップしても、保存されているわけでなく、データを削除したらicloudのデータも消えてしまうのでしょうか?永久保存先とまでは行かずとも、Macに残せないデータを移行しようと思ったのですが、そのような使い方はNGなでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 12.1
iphoneの写真を削除すると、icloudの写真も消えるように、Macのデータをicloudへバックアップしても、保存されているわけでなく、データを削除したらicloudのデータも消えてしまうのでしょうか?永久保存先とまでは行かずとも、Macに残せないデータを移行しようと思ったのですが、そのような使い方はNGなでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 12.1
同期をオフにしていて、FinderでiCloud Driveにコピーすれば、Mac内で消しても
iCloud Driveには残りますよ。 どのようなデータかわかりませんが、iCloud Drive
以外も含めて複数の場所に保存しておけばバックアップとしても問題ないでしょう。
icloudは保存ではなくて、同期のことが多いです。同期だと、その状態で端末側でデータを消せば、icloud側のデータも、即、消えます。
同期なのか保存なのかよく注意することです。
icloud にデータを保存して、Macにあるそのデータを消すと、icloudのデータも消えるのですか?