TimeCapsuleから移行が一部正常にできない

新しく購入したMacBook Air(2022モデル)に、TimeCapsuleにバックアップしていた古いiMac27インチ(2011モデル)と古いMacBook Pro(2010モデル)のデータを移行アシスタントで行ったところ、MacBook Proの方は正常に移行が完了しましたが、iMacの方は、自分で 名前をつけたタグは表示されているのに、肝心の書類やアプリなどのデータが全く移行されていませんでした。

新しいMacBook AirでTimeCapsuleを開くとMacBook ProもiMacもディスクイメージで表示され、MacBook Proの方はBackupのフォルダが開けるのですが、iMacの方は開けません。

アップルサポートのエキスパートに助けを求めましたが、移行元があまりに古いモデルなので自分たちの知識では対応出来ない。MacBook Proが上手くいったのはたまたまだろう。コミュニティに対処法が分かる人がいるかも知れないので、そちらで訊けと言われました。

(アップルのエキスパートの知識はせいぜい5〜6年前までのモデルに限定されるのでしょうか?)

試しにもう一度移行アシスタントを実行したところ、iMacの方はバックアップ中なので後でもう一度やれというようなメッセージが出て先に進めなくなっています。実はiMacは最近不調で起動ができなかったので色々試したところ、一時的に復活した時に Time Machineバックアップを手動でいたところ落ちてしまい、それきり起動できなくなっていたので、それが原因なのでしょうか?

MacBook Proの方は成功しているのでTimeCapsuleのハードの問題ではないと思うのですが。

どなたか対処法に心当たりのある方がいればご教授ください。

投稿日 2022/09/21 20:42

返信

類似の質問

返信: 6

2022/09/21 20:53 bondidi への返信

>古いiMac27インチ(2011モデル)と古いMacBook Pro(2010モデル)の

機種以上に、MacOSバージョンを記載すべきなのでは。

いずれにしても、移行アシスタントではホーム内しか移行できないと思うが、ユーザ名が衝突しないように工夫してますか。

Finderでバックアップをマウントできたら超ラッキーなくらいの状況なのでは。

>Time Machineバックアップを手動でいたところ落ちてしまい、

バックアップ中のファイルがTimeCapsuleに残るので、そういうメッセージになるのでは。

このファイルが消せない限り、移行アシスタントによる移行は無理かも(試したことも、遭遇したこともないけど)。

2022/09/22 00:57 bondidi への返信

>>移行アシスタントではホーム内しか移行できない

>とはどういうことでしょうか?

移行先のMac OSはすでに設定済みで使ってる状況だと想像してますが、

この場合、Mac OSのシステム部分は移行できないんじゃないかという意味です。

アプリケーションは見かけ上、移行できたとしても、ほとんど動かないし。

これらの結果、移行できるのはホームだけになる。

2022/09/22 00:09 xy への返信

早速のご返信ありがとうございます。

OSはYosemiteです。

>移行アシスタントではホーム内しか移行できない

の意味がわかりません。

MacBook Proの方は全く問題なく移行できているのですが。

同じユーザー名が現在新しいMacBook上に二つ存在しています。

一つはそのMacBookを移行前に立ちげた時に使ったもので、もう一つはiMacで使っていたものです。

それが悪さするという事ですか?

TimeCapsule自体のハード的な問題ではないと思うので、どうしても自分で解決できなければ、アップルサポートに紹介されたデータ復旧会社に頼むしかないと思っています。

2022/09/22 01:21 xy への返信

はい、移行先のMac OSはすでに設定済みで使っています。

Mac OSの根幹は移行できないでしょうが、枝葉の部分、例えばタグとかは移行するのでしょう。

新しい移行先では対応してないアプリケーションを羅列したメッセージは出ていました。

MacBookの方はデスクトップピクチャーまで移行されています。

Timemachineのコンセプト通り、見た目は元の環境がそのままコピーされています。

不思議だったのは移行アシスタントが終わった直後は同じユーザー名のアカウントのアイコンが

古いiMacのものがそのまま表示されていたのに、一度ログアウトしてまたログインしようと思ったら

新しいMacBookのものと同じになっていました。

2022/09/22 00:26 bondidi への返信

>MacBook Proの方は全く問題なく移行できているのですが。

最初の移行アシスタントの利用で、それこそラッキーだったんでしょう。

>同じユーザー名が現在新しいMacBook上に二つ存在しています。

普通は、同じユーザ名が存在するというエラーで、移行がキャンセルされるはずだけど、最近は強行できちゃうのか?

2022/09/22 00:48 xy への返信

>移行アシスタントではホーム内しか移行できない

とはどういうことでしょうか?

移行アシスタントって上手くいかないのが普通なのですか?

確かにまず失敗するとブログに書いている人もいますね。

同じユーザー名のどちらにもiMacで作ったタグが移行されているのも不思議です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TimeCapsuleから移行が一部正常にできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。