AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

24インチ iMac - macOS Venturaにしたら、Wi-Fiが繋がったり、繋がらなかったりします

昨年の秋に購入したiMac 24inch,M1,2021を使用しています。Venturaにしたら、Wi-Fiが繋がったり、繋がらなかったりします。繋がっても異様に遅くて、メールの添付ファイルはダウンロードできず、プリントアウトしようとしてもプリントされず(気まぐれに、とてもに時間がかかってからプリントされることも)。ネット環境は全てそのような感じに。

画面右上にWi-Fi繋がってますよマークがついていても、だめ。

うちにあるほかの機器(スマホやChromebook、MacBook Proなど)は普通にネットに繋がります。

●ネットワークを一旦消去して再設定してもだめ。

●再起動してもだめ

●電源を落とし、プラグを抜いてしばし待ち、プラグをさして電源を入れてもだめ。

とにかくコンピューターに疎いので、もうどうしたら良いのか…。やはりVenturaが原因? でも、やってしまったものは、もうどうにもできなくて…。タイムマシン?というものがあること、今更ながらに知りましたが、もう手遅れで…。

インストールしているのはKaspersky、word、Excel、年賀状用ソフトくらい。

検索はGoogle、メールはGmailとYahoo!メールを使用。

とにかく初心者なので、検索して調べても、用語がわからず…そして本当にいじっても良いものか、判断もできず。とてもに困っています…。

詳しいかたがたくさんいらっしゃる、ここならと思い、投稿しました。

どうぞよろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (24-inch, M1, 2021, 2 ports)

投稿日 2022/11/15 23:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/16 08:13

インストールしているのはKaspersky

まず、疑うべきは、これです。

Kasperskyは、最新のVer21ですか?

Ventura対応のアップデートは適用していますか?

https://support.kaspersky.co.jp/15579#block4

最新の状態になっていても問題が解消されないなら、Kasperskyの動作を停止させてみるか、一旦、アンインストール(削除)してみてください。

アンインストールの方法は、下記を参照。

https://support.kaspersky.co.jp/14616

その他、システム環境設定の「ユーザーとグループ」を開いて、ログイン項目に表示されているアプリ(常駐しているアプリ)が、Kaspersky以外にもあるなら、それを疑ってみる。

とにかく、順番に、怪しいものから検証してみてください。

Venturaのせいにするのは、それからです。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/16 08:13 初心者iMac への返信

インストールしているのはKaspersky

まず、疑うべきは、これです。

Kasperskyは、最新のVer21ですか?

Ventura対応のアップデートは適用していますか?

https://support.kaspersky.co.jp/15579#block4

最新の状態になっていても問題が解消されないなら、Kasperskyの動作を停止させてみるか、一旦、アンインストール(削除)してみてください。

アンインストールの方法は、下記を参照。

https://support.kaspersky.co.jp/14616

その他、システム環境設定の「ユーザーとグループ」を開いて、ログイン項目に表示されているアプリ(常駐しているアプリ)が、Kaspersky以外にもあるなら、それを疑ってみる。

とにかく、順番に、怪しいものから検証してみてください。

Venturaのせいにするのは、それからです。

2022/11/16 11:12 初心者iMac への返信

●削除しても何故かその二つは、元のところにまたででくる。
二つともをONにする(あれ? 自動でONになっていたかな??)

Kaspersky自体を削除しない限り、起動項目で削除しても、復活します。

復活した時は、問答無用でONになります。

このため、今後のmacOSのアップデートで、同じような不具合や似たような不具合が出た時は、一旦、Kaspersky自体を、丸ごと削除した方が無難です。

もしくは、macOSのアップデートを自動的にインストールしないように設定して、新しいプログラム更新から1週間くらい様子を見てから、OSを手動でアップデートする。

その間にKasperskyが対策をしてくれていれば、不具合に会う危険も減りますから。

(Kasperskyのサポートページ等に不具合情報がないかどうか、必ず確認してからmacOSのアップデートを行なう)

なお、仕事で使用している場合などに義務付けられていたりしない限り、現状のmacOSなら、Kaspersky等のウイルス対策ソフトは、原則、不要です。

一番困るパターンは、セキュリティソフトに頼り切って、自分自身での注意を怠ることです。

セキュリティソフトは、万全でも万能でもありませんから、少しづつ、ご自分のセキュリティ意識を高めて、知識を増やすことです。

macOS - セキュリティ - Apple(日本)

Appleプラットフォームのセキュリティ - Apple サポート (日本)

2022/11/16 08:04 N-Hiro626 への返信

早々にお返事をありがとうございます。

やはりVenturaですか…。

こういった場合、一般的にはVenturaがアップデートしていったら、改善されるのでしょうか。それとも、コンピュータを修理しなければならないのでしょうか。

複数の端末をWi-Fiに繋げることも原因になるとのことでしたので、とりあえず4つの端末のWi-Fiを切ってみました。iMacの不具合は改善されませんでした。家族の端末は手つかずなので現状、みっつくらいはまだ、Wi-Fiに繋がっている状態ではありますが…。

未だ改善は見られないままではありますが、こうしてアドバイスをいただけますととても心強いです。ありがとうございます。

時がたてば、私と同じような不具合が出たものの、どうにか改善できた、というかたもでていらっしゃるかもしれません。 古いMacBook Proをだましだまし併用しつつ、とりあえずしのいでいこうと思います。

2022/11/16 09:36 粕谷 明 への返信

カスペルスキーが干渉しているとのこと、ご指摘ありがとうございます。

カスペルスキーのサイトに飛ぶなどして、不具合が改善いたしました!

初心者なもので、Venturaとネットの関係性にしか目が向かず……。

私のようにお困りの方が一人でもいなくなるよう、

私が行った作業を以下に残しておきます。

●Macのシステム設定「プライバシーとセキュリティ」から→「フルディスクアクセス」へ。

●「Kaspersky System Extension」と「カスペールスキー インターネット セキュリティ」

という項目をそぞれ、「−」で削除する。

●削除しても何故かその二つは、元のところにまたででくる。

二つともをONにする(あれ? 自動でONになっていたかな??)

そうしたら、元通りのネット環境に戻りました。

本当に本当に助かりました。

ずっと不具合が続いており、どうしようもなくて

頭を抱えておりました。

お教えいただき、心から感謝しております。

ありがとうございました!!

2022/11/16 11:23 粕谷 明 への返信

今後のことまでアドバイスしてくださり、

ありがとうございます!

今後はご指導いただいたことに

気をつけて、使っていきます。

Kasperskyは何年も前に機器を購入した際、「年間五千円で10台、守れますよ」と言われるまま、契約しました。なにをどう守ってくれているのかよくわからないので正直、私にとっては「家族の無病息災を願い、お正月に5000円の破魔矢を買った」くらいの存在です。

この度は、本当にありがとうございました。

24インチ iMac - macOS Venturaにしたら、Wi-Fiが繋がったり、繋がらなかったりします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。