Boot Campを実行するとWindows初期画面でフリーズする

初めまして、この機能を初めて使いますので拙い文章ですがご一読頂ければ幸いです。

Intel Mac(MBP2019)を使用しています。 Windowsが使いたくなり、Boot Camp機能を利用したのですが、どのようなプロセスを取ってもWindowsのログイン画面(言語やキーボードを設定する画面)でフリーズします。

具体的には、キーボードとトラックパッドが動作しません。 何度か試しましたが、外部キーボードも反応しません。

ログイン画面で5〜10分程度すると勝手にmacOS側に再起動してしまいます。

【質問】

何故キーボードが有効にならないのでしょうか?具体的に何を行えば改善可能でしょうか?

※macOS下では問題なく使えてます。

【失敗の過程】

5回ほど試し全て失敗しましたので、手順を書きます。

1回目、公式Webサイト通りに実行。失敗

2回目、予めWindowsサポートソフトウェアをダウンロード。失敗

3回目、OSを入れ直し、Windowsサポートソフトウェアやisoファイルを新規ダウンロード。失敗

4回目、タイムマシーンから1回目以前の環境に戻し3回目の手順を踏む。失敗

5回目、キーボードが反応しないのを低電力モードとFire Voultを疑いオフに3回目の手順。失敗

全て何故かキーボードが反応しませんでした。 凄く初歩的なこと(キーボードを有効にするCapsLock的なのを押せてないor押してしまった)を疑い、全て押すのも試しましたがダメでした。

恥を忍んで投稿しますが、

体系的に物事を学んでこなかったツケなのか、何故キーボードが使用不可になるのかが分かりません。 

私は一体何を見落としているのでしょうか?

どなたかご教示頂ければ幸いです。

(公式サイトより引用)この少し前の画面で止まります。 入る前のクルクル?も長いと思います。

環境 macOS Ventura 13.0.1

MBP2019

プロセッサ

2.6GHz 6コア Intel Core i7

グラフィックス 

Intel UHD Graphics 630 1536MB

メモリ

16GB 2667MHz

公式サポートに電話するのが一番だと思いますが、精神が弱くて電話すると震えが止まらなくなり、嘔○してしまうので此方に質問させていただきました。

MacBook Pro 16″

投稿日 2022/11/16 21:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/16 23:19

ワイヤレスキーボードですか?

もしそうなら、usb接続のキーボード使ってみるとどうですか?

elecom、sanwaなどからwindows/mac両方で使えるとしてるusb接続のキーボードが出てます。そういうのだと使えませんか?

(基本的には、windows用としてるキーボードでもaltキーがoptionキー、windowsキーがcommandキーとして読み替えれば使えます)

windowsインストーラの状態では、bluetoothのドライバーも入ってないし、bluetooth接続のキーボード(ワイヤレスキーボード)は使えないと思います。それで、インストールの間はusb接続のキーボードを使います。usb接続のキーボードなら特殊なドライバーは不要ですので、インストーラの状態でも使えます。

bootcampでは、windowsのインストール完了後、windowsで起動してから、bootcampドライバーをインストールします。これをインストールした後ならbluetoothも使えるようになりますので、ワイレスキーボードも使えるようになります。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/16 23:19 boot32 への返信

ワイヤレスキーボードですか?

もしそうなら、usb接続のキーボード使ってみるとどうですか?

elecom、sanwaなどからwindows/mac両方で使えるとしてるusb接続のキーボードが出てます。そういうのだと使えませんか?

(基本的には、windows用としてるキーボードでもaltキーがoptionキー、windowsキーがcommandキーとして読み替えれば使えます)

windowsインストーラの状態では、bluetoothのドライバーも入ってないし、bluetooth接続のキーボード(ワイヤレスキーボード)は使えないと思います。それで、インストールの間はusb接続のキーボードを使います。usb接続のキーボードなら特殊なドライバーは不要ですので、インストーラの状態でも使えます。

bootcampでは、windowsのインストール完了後、windowsで起動してから、bootcampドライバーをインストールします。これをインストールした後ならbluetoothも使えるようになりますので、ワイレスキーボードも使えるようになります。

2022/11/17 00:13 boot32 への返信

あっ、失礼。macbook proですね。macbook proの場合は内蔵キーボードは使える可能性がありますが、2019のモデルだとwindowsインストーラでは使えないと思います。うちにもmacbook pro 16" 2019がありますが、bootcampでwindowsをインストールする際には内蔵のキーボード、トラックパッドは使えません。

最初の書き込みの画面はusbマウスでクリヤできませんか?これもusb接続のマウスで対応します。

2022/11/16 23:59 はに への返信

回答ありがとうございます、こんなに早く返信いただけて嬉しいです。

USBキーボードを使用しました、 Amazonで1500円程度で購入したバッファロー製の物です。

Windows/Macの両面対応かは分からない為、近いうちに買い替えて進捗をお伝え出来ればなと思います。

しかし普通のBoot Campの場合はWindows起動後に備え付けのキーボードとトラックパッドが使えたと記憶しているのですが、何かのアプデで変化が起きたのでしょうか? それとも私が要らない操作をしているのでしょうか?

Windowsのセットアップ画面(一番最初の画面)で、MacBook備え付けのキーボードが有効にならないのは、

Windowsサポートソフトウェアが正しくインストールされてないからなのでしょうか?

質問ばかりで恐縮ですが、宜しくお願いします。

2022/11/17 01:10 はに への返信

2回目以降はエレコムの500円のUSBマウスと、謎メーカーの1500円のキーボードを使用しました。

MacOS上では、ハブに挿してTYPECに変換すると、反応してくれてるので多分WindowsとMac両面対応です。

________

問題なのは、最初の書き込み画面で外付けのマウスとキーボードを挿しても何も起こらないと言う点です。

内蔵のキーボードもトラックパッドを触っても動きません。ダンマリです。

画面を閉じても、備え付けキーボード右上の電源ボタンを押しても無反応でした。なので、フリーズしてしまってる気がしてます。

ひょっとして、内部のハードの問題なのでしょうか?  

↓拾い画ですが、何も出来ずにいるとこの画面になることがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Campを実行するとWindows初期画面でフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。