電話をすると自分の声がノイズにかき消される

iPhone13 128GB(IOS16.1.2)を使用しています。

電話アプリを使い通話をすると相手の声は聞こえるのですが、自分の声が相手に届かなくなってしまいました。私が話しても通話相手にはノイズ音しか届いていないようで困っています。

マイクが壊れてしまったのではないかと思い、声を発しながら動画を撮ってみたのですが、動画ではノイズはなくきちんと私の声が録音されていました。LINE通話中に声を分離機能を使うと自分の声がガサガサ聞こえてくるので、マイクに自分の声は入力されていますが、大きなノイズ音によってかき消されてしまっているようです。マイク付きのイヤホンでの通話は問題なくできました。11月25日までは普通に電話で会話することができていたので、IOS16.1.2のソフトウェアアップデートのバグなのでしょうか。

どなたか解決策を知っている方がいましたら教えていただけると助かります。

投稿日 2022/12/04 05:27

返信

類似の質問

返信: 1

2022/12/06 00:50 Arshe への返信

Arshe さん、こんにちは。

電話 App で相手に声が届かずお困りの場合、以下の記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

保護シート、フィルム、ケースを使っている場合は、iPhone から取り外します。

また、iPhone の下部のマイクを使用してボイスメモの録音が可能かご確認ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電話をすると自分の声がノイズにかき消される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。