充電が残っているにもかかわらず電源が落ちる
iPhone SE2、iOS15.5使用中です。
昨年から充電が10〜30%残っているにも関わらず、突然電源が落ちる事象が起きています。
また共通して電源が落ちる直前の動作がカクつきます。
やったこととしては
・バッテリー容量の確認
・再起動
・バッテリーリフレッシュ(充電が無くなってから数時間放置後100%まで充電)
・端末初期化
・iOS最新版(当時)にアップデート
上記を実施も症状変わらず。
なお端末初期化した状態でも症状が出ました。
その後Appleに問い合わせるも、初期化やアップデートしか案内されず、結局店舗にて機器交換していただきました。
本体を交換してもらってからしばらくは事象が起きませんでしたが、2ヶ月ほど前から再発しています。バッテリーの最大容量は現在96%。
現在はiOSが最新版ではありませんが、前回実施し効果がなかったためアップデート予定はありません。
2台続けて機器不良であることは考えにくいと思いますので、正直私としてはSEという機種自体に問題があることを疑っております。
なにか対策があるようでしたら是非お伺いしたいです。
正直何%で電源が落ちるのか不規則のため外出時は充電器を持ち歩かなければ不安ですし、電車に乗っている最中に落ちた時はSuicaが起動しないため現金で払うハメになったのでいい加減なんとかしたいです。
iPhone SE (Gen 3)