iPadOS 16.2にアップデートしようとして完全に壊れた方他にいませんか?

iPad mini4をM1 iMacに接続して、iPadOS 16.2にアップデート作業を開始したところ、起動画面とケーブル接続画面を繰り返すようになって、全く先に進まなくなりました。

iPad mini4をケーブルから取り外して、電源スイッチだけを入れてみようとしても同じ症状。

iPad mini4を電源スイッチとホームボタン両押ししても、同じ症状です。

M1 iMacに再度ケーブル接続しても何も変わらず。(画面がくり返されるだけ。ケーブルが断線と接触を繰り返しているような感じに。)

ケーブルは、11月に購入したM1 iMacの付属ケーブルをそのまま使っています。

やられました。

多分、廃棄することになりそうです。このiPad mini4。5へ・・・・買い替えはしないな。

iPad mini 4, iPadOS 15

投稿日 2022/12/17 01:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/17 02:02

リカバリモードでの復元を試すのでは。

iPad をアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6

2022/12/19 20:45 noribow への返信

本件続報です。というか、最終連絡になります。

iPad OS16.2へのアップデートですが、Macからのケーブル接続によるアップデート作業は皆さん避けてください。

恐らく、私もこれまで通り、Wi-Fi接続でのアップデートであれば、問題が発生しなかったのだと思います。

私のiPad mini5は、ファームウエア破損でした。

本日、購入店ではなく、AppleStoreに持ち込みをして、復旧作業をお願いしたのですが、結論は、「交換端末であれば、5万円弱の請求」となりました。

直ちに廃棄処分のお願いをして、帰宅しました。

というのも、恐らく、新端末を手に入れても、私はデータを復旧できない。M1 iMacにバックアップデータが暗号化されているのに。

この件、複合要因だと思います。

引退させていたiPad mini4の電源を入れてみたところ、立ち上がりました。

そのiPad mini4をM1 iMacにケーブル接続して、バックアップデータを移行させようとしたところ、「パスワードが違います。」

何度繰り返しても。この表示。

初代iPad mini以来、歴代のiPad miniがiMacのバックアップデータから移行してきているのに今回は、「パスワードが違います。」

私は、パスワードを変える方法を知らない。

恐らく、iPadOS15のマシンにiPadOS16のバックアップデータを入れようとしているためにこんな変な表示が出ているのだと思いたいのだけど・・・

もう無理です。

自分の責任じゃないことに大枚を払っても、バックアップが復旧できない可能性があるなんて耐えられない。

元々、このiPad mini5は、先代のiMac(2015)の時から、バックアップへの成功確率が「数ヶ月に一度」という状態で、おかしいおかしいとは思っていたんです。

11月にM1 iMacに切り替えて、無事にバックアップが取れるようになって、ホッとしていたところにこの問題。

iMac2015からM1 iMacへのデータ移行の際にパスワードが破壊されたのか、あるいは、iPadOS16.2へのアップデート作業時に「バックアップを取る」を選択したことが、ファームウエア破壊だけでなく、バックアップパスワード破損にまで至ったのかはわかりませんが・・・

iPad miniのデータ消失は、なんとか心を落ち着かせて諦めるとしても、万が一、このM1 iMacのデータにアクセスできなくなったら、私は一巻の終わりです。

今週末から、家庭内の情報端末を全て、Google製品に置き換える作業を開始します。

あちらであれば、ハードウエアが損壊しても情報にアクセスする手段は確保できますからね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/01/07 01:45 noribow への返信

前回が最終連絡・・・と思っていたのですが、続報にできそうな症状を発見しました。

このフォームに記述を行っても、Apple側が同意なく内容編集を行なってしまうのですが、私と同様の体験をされないよう記録に残しておきます。

昨年のクリスマスイブにGoogleの端末を2台購入し、今回、パソコン側もFMV Chromebook14Fを購入したので、

Apple製品群からGoogle端末への移行が最終段階に入っています。(音楽系は後回し)

今日、iPad(第10世代)のデータ引き抜き作業を行なっていて気がつきました。

M1iMacは、外部接続機器への電源容量がintelMac時代に比べると低いようです。

4つの外部接続ポートを全部埋めるとエラー表示が出ます。(電力を消費しているUSB機器を外してくれという表示)

外付けディスプレイにUSB1ポートと映像信号接続

iPad(第10世代)にUSBを1ポート

外付けHDDに1ポート

で、合計4ポート全部を使用し、外付けHDDでTime Machineが作動するとこの表示が現れるようです。

恐らくiPad mini5のiOS16.2アップデート作業中にTime Machineが作動した場合、不具合が発生するだろうな・・・と。

万が一に備えて、iMacに全てのiPadデータをバックアップしていたのが、今回は裏目に出てしまいました。

まさかのバックアップデータそのものを「パスワードエラー」で弾く状況になるとは・・・

恐らく、昨年11月にM1iMacに移行した当初から、電源供給不足だったのだと思います。

今日、M1iMacのデスクトップに表示が出てきて、初めて気がつきました。

あ、今もデスクトップに出ましたね。iPad mini4接続中に。

「USBアクセサリが無効です。USBデバイスを再度有効にするのは電力消費が多いアクセサリを外してください。」

恐らく、過去のiMac(2015)で、なかなかiPadの接続を確立できなかったのも同様の現象なのかも・・・

今回のトラブルの原因は、「M1iMacにiPadを接続してしまった。」ことだったようです。

やるんじゃなかった。まさか暗号化データも取り出せなくなると思ってなかった。

これで、携帯・タブレット・パソコンとGoogleマシンへの情報移行を始めたので、あとは台数を増やして家庭内全端末を移行させる段階に入ります。

各マシンのハードウエア費用だけじゃなく、月々の支払いもiCloudより安いので、各Apple製品を売却すれば、すぐに投資回収ができそうです。

もっと早くこうすればよかった。失われたデータは戻ってきませんからね。

2022/12/17 03:14 xy への返信

すいません。店舗への修理予約を入れようとして、シリアルナンバーを調べようとしたら、この問題のマシンは、iPad mini5の方でした。

4も起動しなくなって、引退させていたんでした。

今、店舗持ち込みで修理予約をしようとしたら、「Apple公式サイトから来店予約する」の後は・・・

結局、来店予約画面じゃなくなるんですね。

以前は、直接店舗に持ち込みすると、相当な時間待たされた挙句、営業時間切れ・・・なので、予約を入れようと思ったのですが・・・

ダメもとで、直接持ち込んでみます。費用請求されるようなら廃棄するしかないですね。OSアップデート作業で、破壊されたわけですから。

今もケーブル接続を延々としていたのですが・・・不明なエラーが発生しました。(4045)でおしまいです。

やられましたね。

2022/12/17 02:11 xy への返信

連絡ありがとうございます。

今、iPad mini4の画面が、

support.apple.com/ipad/restore

となっていて、すでに4回M1 iMacにケーブル接続しているのですが、いずれも「復元できませんでした。不明なエラーが発生しました。」で放置となります。

やられました。iPad miniって、歴代、購入後1年になるかならないかで交換する羽目になったのですが、今回は2年・・・ぐらいは使えたかな。

あまり売れていないという話ですが、これはダメですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 16.2にアップデートしようとして完全に壊れた方他にいませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。