セーフモードではUSBメモリを認識するのに、通常起動すると認識されなくなります。

MacBook Pro 13-inch, 2019, Four Thunderbolt 3 ports

Mac OS 13.1(22C65)

USBメモリ MF-SLU3128G

マルチアダプター JCD371

上記環境、使用機器でUSBメモリを接続してもディスクユーティリティに表示されず使用できません。

セーフモードではディスクユーティリティに表示され中身にアクセスも可能でした。

解決策がわからず困っております。

もしなにかご存じの方がいらっしゃればお力添えしていただけないかと投稿しました。

以下試したことと結果です。

• OSの再インストール → ディスクユーティリティに表示されない
  • USBメモリをWindowsに接続 → 認識され中身にアクセス可能
  • 上記とは別の外付けSSDをMacに接続 → 認識され中身にアクセス可能

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

その他こちらのリンク「セーフモードだと問題が起きない場合」内の方法を試しても解決しませんでした。

MacBook Pro

投稿日 2022/12/24 06:18

返信

類似の質問

返信: 9

2022/12/24 22:22 AR443 への返信

> セーフモードでは発生しない問題が、通常起動すると再発する

それで、システム情報ではどうなんですか?

システム情報にも出てないなら、理解しかねる部分はあるのですが、通常起動ではそのusb自体が電気的に認識されてないことになります。

でも、セーフモードで出てくるというのが、電気的には認識されてるということなら、通常起動時にディスクユーティリティで何も出ないのはおかしいです。ボリュームは出なくても、ハードは出てくるはずです。

他のusbが同じようになるのかならないのかも、第3者にとっては重要な情報です。他のusbでも同じようになるなら(インストールしてるユーティリティや機能拡張もふくめて)mac側の問題でしょうし、他のusbではそうならないのなら、その問題のusb固有の問題です。

2022/12/24 19:57 AR443 への返信

venturaのexfatは問題が起こることがあるようですが、その辺は関係しませんか?

たとえば、macos拡張とかapfsなら問題は起きないとかということはありませんか?

通常起動した場合、ディスクユーティリティで見えないとのことですが、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスにしても何も見えないですか?

もしそうなら、usbの接続そのものが認識されてない可能性が高いですけど。

システム情報でusbのところに、そのusbメモリは表示されてませんか?ここに表示されてなければ、電気的接続そのものがないということになります。その場合、セーフモードでは普通に使えるというのは理解し難いですけど。

他のusbはどうなんですか?

2022/12/24 20:06 AR443 への返信

そもそも、そのUSBメモリ、フォーマット形式はFAT32なの? exFATなの?

パーティーションマップは、MBR(マスタープートレコード) or GUIDパーティーションマップのどちらなの?

(メーカーのWebサイトや取扱説明書には、そのあたりの記載がない)

セーフモードで起動した状態で、ディスクユーティリティで、HFS+(macOS拡張)でフォーマット(GUIDパーティーションマップ)しても、通常起動だと認識しませんか?

(中身のデータは、消えるので、作業には注意。)

HFS+でフォーマットしたら認識するようなら、改めて、ディスクユーティリティで、exFAT(GUIDパーティーションマップ)でフォーマットしたら、WinでもMacでも普通に使える状態になりませんか?

Macで操作してもダメなら、Windows側で、exFAT(GUIDパーティーションマップ)にフォーマットし直したら、Macでも使えるようになりませんか?

あと、この件とは関係ないと思うけれど、Amazonや価格.comのレビューによると、このUSBメモリ、書き込みが異常に遅いらしいので、Spotlightの対象から外しておいた方が良いかも。

https://www.amazon.co.jp/dp/B08X4JY2X3

2022/12/24 21:02 AR443 への返信

メモリのフォーマットについて、質問いただいているものをすでに試して症状は変わりません。

また、メモリのフォーマットやデバイスについてご質問が多いですが、そもそも切り分けとして

「セーフモードでは発生しない問題が、通常起動すると再発する事象」と記載済みです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフモードではUSBメモリを認識するのに、通常起動すると認識されなくなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。