コンテナ内のほかのボリュームについて

Macbook pro 15”を使用中の初心者です。

catalinaからbigsurにする際にMacintosh HDの他に同Data2とData3ができてしまいました。同時に「コンテナ内のほかのボリューム」が160GBになり、もともと256GBのストレージが空き30GB弱になって困っています。

OSをクリーンインストール後timemachineから復元すると上記のData2と3は消えるのでしょうか。

また、「ほかのボリューム」はどうなるのでしょうか。

現状は普通に使えているのですが空き容量が小さいのは何かと不便なのでどうにかしたいのですが…

よろしくお願いします

投稿日 2023/01/09 00:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/09 04:34

一度、内蔵ディスクを完全に消去してmacOSをクリーン再インストールしない限りData2やData3(Macintosh HD - Data2、Macintosh HD - Data3のことですよね?)は消えません。

macOSをインストールするときにMacintosh HDだけ消去してインストールしたのでは?消去するとしたら、Macintosh HDボリュームグループを消去する必要があったのですが。でも、今みたいに、Data2やData3が残ってる状態だと、ボリュームグループの消去で改善するかどうか定かではありませんので、ディスク全体の消去をお勧めします。

やり方は、起動時command + rとして復旧ユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティを起動します。ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックして、全てのデバイスを表示にします。そうすると、左蘭に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、これを選択、消去とします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したら内蔵ディスクは完全に消去されてます。ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。完了すればbig surがクリーン再インストールされて再起動。再起動後、こんにちわの画面になり、セットアップアシスタントの案内でセットアップがスタートします。セットアップアシスタントの案内に従ってセットアップを進め、バックアップを戻せば、前の環境に戻り、ディスクの容量全てが使えるようになってるはずです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/09 04:34 kenken274 への返信

一度、内蔵ディスクを完全に消去してmacOSをクリーン再インストールしない限りData2やData3(Macintosh HD - Data2、Macintosh HD - Data3のことですよね?)は消えません。

macOSをインストールするときにMacintosh HDだけ消去してインストールしたのでは?消去するとしたら、Macintosh HDボリュームグループを消去する必要があったのですが。でも、今みたいに、Data2やData3が残ってる状態だと、ボリュームグループの消去で改善するかどうか定かではありませんので、ディスク全体の消去をお勧めします。

やり方は、起動時command + rとして復旧ユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティを起動します。ディスクユーティリティの表示のボタンをクリックして、全てのデバイスを表示にします。そうすると、左蘭に内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、これを選択、消去とします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック。完了したら内蔵ディスクは完全に消去されてます。ディスクユーティリティを終了して、macOSの再インストールにします。完了すればbig surがクリーン再インストールされて再起動。再起動後、こんにちわの画面になり、セットアップアシスタントの案内でセットアップがスタートします。セットアップアシスタントの案内に従ってセットアップを進め、バックアップを戻せば、前の環境に戻り、ディスクの容量全てが使えるようになってるはずです。

2023/01/09 16:21 kenken274 への返信

こちらからHDD/SSDを追加してください。

念のためですが、

ディスクの名前を変更する時は半角英数だけで命名するとトラブル少ないようです。

また、暗号化はしておいた方がよいかと思います。

(私、バックアップ、マメに取ってないですね。もっとこまめに取っておかないと。ですねw)

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)

MacでTime Machineを使ってファイルのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)

バックアップから Mac を復元する - Apple サポート (日本)

2023/01/09 17:52 kenken274 への返信

macosをクリーン再インストールする時には、あらかじめusbインストーラを作成しておくほうが何かと便利です。

普通にmacosをインストールする際には、その度にインストーラをApple社のサーバからダウンロードしますが、usbインストーラを作成しておけばその時間を節約できます(big sur以降ではインストーラは12GBほどありますので、超高速インターネットをいつでも自由に利用できる環境でない限り、そこそこ時間かかります)。

またusbインストーラはmacosのメンテナンスにも何かと有用です。また同じusbインストーラをインテル機でもAppleシリコン機でも使えます。

big surをクリーン再インストールするつもりなら、あらかじめ、big surのusbインストーラを作成しておきます。16GB usbをディスクユーティリティで、名前:英数字で適当なもの、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップとして消去しておきます。

あとは、以下のサポート記事に従って、big surのインストールアプリをダウンロードしてusbインストーラを作成します。

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンテナ内のほかのボリュームについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。