TimeMachineでAPFSボリュームの割り当て容量設定が消えた
4/14にOSをMontereyからVentura(13.3.1)にアップデートしました.
今日(4/16)になってTime Machineバックアップを試みたところ,バックアップは問題ありませんでしたが,
バックアップに使用したAPFSボリュームの割り当て容量に関する設定が消えてしまいました.
Time Machine用のボリュームは外部SSDに用意しているものです.
1つのAPFSコンテナを2つのボリュームに等分できるよう,2つのうち片方のボリュームに割り当て容量を設定していました.
これは所有する2つのMacのバックアップを同時に保持しておきたいからです.
Montereyではこの方式でも問題なく使用できていました.
これはVenturaの不具合になるのでしょうか.仕様変更でしょうか.
また自分で検索したところ,割り当て容量の設定がないAPFSボリュームに後から割り当て容量を設定することはできないようですが,
何か元に戻す方法はないでしょうか.
MacBook Pro 13″, macOS 13.3