Timemachineのドライブを1つにしたい
現在バックアップ先をTimeCapsuleと外付けHDDにしています。
容量の関係で、別の外付けHDDに統合したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?
(TimeCapsuleと現在の外付けHDDは、どちらも使わないようにしたいです。)
OS X 10.10.5 (14F2511)です。
Mac Pro
現在バックアップ先をTimeCapsuleと外付けHDDにしています。
容量の関係で、別の外付けHDDに統合したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?
(TimeCapsuleと現在の外付けHDDは、どちらも使わないようにしたいです。)
OS X 10.10.5 (14F2511)です。
Mac Pro
統合なんて考えずに新しいディスクを使い始めればいいのでは。
一定期間経過したら以前のディスクは初期化する。
macOS 10.10のディスクユーティリティでは、どう言う名称だったか不明ですが…。
ディスクユーティリティの復元機能(*)で復元するとTimeMachineバックアップをつなげる事ができました。
(*) 以下の如く
再度のアドバイスに感謝いたします。
容量のことはあまり念頭にありませんでした。
現在のバックアップの合計から、5Tバイトあれば良いかなくらいに考えていました。
アドバイスに従う、具体的な手順ですが、次のようでよろしいでしょうか?
1.タイムマシンを「切」に
2.今までのHDDなどを、バックアップディスクから削除
3.新しいHDDを、バックアップディスクに追加
4.タイムマシンを「入」に
古いバックアップが必要になった場合
5.タイムマシンを「切」に
6.新しいHDDを、バックアップディスクから削除
7.今までのHDDなどを、バックアップディスクに追加
8.タイムマシンを「入」に
9.復元作業
10.再度1〜4を実行
手順は用意されていたと思うけど、前の2つのディスク容量を賄えるそれこそ大容量のディスクを用意しなきゃいけないけど、承知の上ですか。
そんな大容量のディスクなんて寿命が疑問視されるので、バックアップとしてどうなのという疑問も湧きます。
大量データをコピーする際のエラー可能性も頭に入れといた方がいいですよ。
>数年前のファイルが復活できて、助かったことが数回ありましたので、可能な範囲で古いバックアップも残したいのです。
既存のディスクを当面、そのまま保管するのでは(当然、ときには起動する必要があるけど)。
ありがとうございます。
私の説明が不十分だったようです。
現在は2台のHDDにバックアップをしています。タイムマシンは、交互にバックアップを保存しているようですので、差分は1回おきに別のHDDに保存されてしまいます。これを1台のにまとめたいのです。
現在:HDD-aには、差分1、差分3、...、 HDD-bには、差分2、差分4、...となっています。
移行後:HDD-cに差分1、差分2、差分3、差分4、...と保存されてほしいのです。
ありがとうございます。
数年前のファイルが復活できて、助かったことが数回ありましたので、可能な範囲で古いバックアップも残したいのです。
技術的に難しいのでしょうか?
2と6は不要なのでは。
2と6をしないと、いつになっても古いバックアップを削除できないのではないでしょうか?
最近のMac OSから複数のバックアップ先を維持できるようになったようですが。
仮に、
>いつになっても古いバックアップを削除できない
として、何か不都合があるんでしょうか。
あるようなら、削除するのでいいのでは。
OSを新しくすると、アプリから周辺機器から買い替えになってしまい、コスト的に無理です。残念ですが。
最終的には、HDDを別の目的に使うことを考えています。
新しい、HDDがいっぱいになり、古いバックアップの削除が始まった時点で、連続性が途切れますので、現在のバックアップを削除しようと思っています。
懇切丁寧なご対応に感謝いたします。
ありがとうございました。
書いていて、Time Cupsuleもあるなと思っていたのですが、失念しました。
復元したディスクには差分1, 差分3, ‥, 復元元の最古のバックアップになります、半分は残ると。
あまり意味ないと思うが。
通常1時間おきになっているバックアップが2時間おきになっているだけなのでは。
1週間過ぎると、まとめられてしまうので、それこそ同じ内容に。
何度もありがとうごあいます。
どうも、差分の意味を取り違えていたようです。
連続していなと、ダメだと思いこんでいました。
最新の状態=ひとつ前の状態+差分 だと思っていましたが、途中の差分が抜けても、そのときの内容が失われるだけで、飛び飛びでも残っている部分は復元できるのですね。
Timemachineのドライブを1つにしたい