起動可能な外付けHDDをそのまま内蔵HDDに移動

以前使用していたMacBook Pro A1226の液晶が表示できなくなったので、オークションで別のA1226を落札して使用しています。

落札したMacBook Proには起動システムとしてWindows 10がインストールされていたため、以前のMacBook Proの内蔵HDDを外して、そのまま外付けHDDとし、起動ディスクとして使用しています。

しかし、外付けからの起動が面倒くさいので、Windows 10を消去し、外付けにしているシステムをそのまま内蔵に移動し、起動させたいのですが、HDDの交換以外の方法をお教え願います。

MacBook Pro

投稿日 2023/02/23 01:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/24 20:06

皆さん、いろいろご示唆ありがとうございました。下記方法にて、外付けHDDのシステムをA1226のMacBook Proに移行出来ました。

1) 外付けHDDから起動し、A1226内蔵ハードディスクのWindows 10を消去。ディスクをMac OS拡張(ジャーナリング)にフォーマット。

2) ディスクユーティリティにて復元元を外付けHDD、復元先を内蔵ディスクとして復元操作。

なお、内蔵ディスクは1TBに換装されておりました。外付けHDDは120GBで、OSは10.6.8でした。

最初に、工場出荷時にインストールされているOSを復元しようと、shift+option+command+Rを押しながら起動したのですが、内蔵ディスク起動でも、外付けHDD起動でも、起動したのは起動ディスク。

ISOのディスクイメージで供給されていない頃のMacなのでこの方法は基本的にダメ。インストールディスクが必要と思い、所有していたSnow LeopardのDVDでインストールを試みましたが、OS10.5以上が予めインストールされていないということでインストール不可。

結局、上記の方法を試みました。復元元の外付けHDDも元のままでした。ただ、ADOBEのCS3のPhotoshopは再認証を要求され使えないことが分かりました。落札した時から、再認証が必要だったのか、使える状態だったのかは記憶しておりませんが、仕方ないと諦めました。不思議なのは、元々インストールされていた外付けのPhotoshopは再認証の要求だけなのに、復元先の内蔵ディスクのPhotoshopを立ち上げるとシリアルナンバーの書き込みを要求されました。

自分は、1989年からMacを使い始め、家では1991年からMac一筋で31年。基本的なことは認識していますが、MacにインストールできるOSのバージョンが制限されたり、Mac標準フォーマットが読み込めなくなったりと、困ることが多くなってきています。頼りは、ネット情報と、このコミュニティ。今後ともよろしく。

今は、昔のマックライトやマックドロー(クラリスドロー)の文書を読み込むために、iBook G3 12" (M6497)、iBook G3 14" (M8413)(いずれもインストールOSは9.2.2)、Mac mini G4、PowerBook G4(A1010)(インストールOSはいずれも10.4)の4台を駆使しています。

この度は情報提供ありがとうございました。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/24 20:06 hananokisyou への返信

皆さん、いろいろご示唆ありがとうございました。下記方法にて、外付けHDDのシステムをA1226のMacBook Proに移行出来ました。

1) 外付けHDDから起動し、A1226内蔵ハードディスクのWindows 10を消去。ディスクをMac OS拡張(ジャーナリング)にフォーマット。

2) ディスクユーティリティにて復元元を外付けHDD、復元先を内蔵ディスクとして復元操作。

なお、内蔵ディスクは1TBに換装されておりました。外付けHDDは120GBで、OSは10.6.8でした。

最初に、工場出荷時にインストールされているOSを復元しようと、shift+option+command+Rを押しながら起動したのですが、内蔵ディスク起動でも、外付けHDD起動でも、起動したのは起動ディスク。

ISOのディスクイメージで供給されていない頃のMacなのでこの方法は基本的にダメ。インストールディスクが必要と思い、所有していたSnow LeopardのDVDでインストールを試みましたが、OS10.5以上が予めインストールされていないということでインストール不可。

結局、上記の方法を試みました。復元元の外付けHDDも元のままでした。ただ、ADOBEのCS3のPhotoshopは再認証を要求され使えないことが分かりました。落札した時から、再認証が必要だったのか、使える状態だったのかは記憶しておりませんが、仕方ないと諦めました。不思議なのは、元々インストールされていた外付けのPhotoshopは再認証の要求だけなのに、復元先の内蔵ディスクのPhotoshopを立ち上げるとシリアルナンバーの書き込みを要求されました。

自分は、1989年からMacを使い始め、家では1991年からMac一筋で31年。基本的なことは認識していますが、MacにインストールできるOSのバージョンが制限されたり、Mac標準フォーマットが読み込めなくなったりと、困ることが多くなってきています。頼りは、ネット情報と、このコミュニティ。今後ともよろしく。

今は、昔のマックライトやマックドロー(クラリスドロー)の文書を読み込むために、iBook G3 12" (M6497)、iBook G3 14" (M8413)(いずれもインストールOSは9.2.2)、Mac mini G4、PowerBook G4(A1010)(インストールOSはいずれも10.4)の4台を駆使しています。

この度は情報提供ありがとうございました。

2023/02/23 02:45 hananokisyou への返信

A1226って、macbook pro late 2007ですか?

現在の外付けhddのmacosバージョンは何でしょう?

起動時optionキーを押してたら(外付けの)復旧ディスクで起動できませんか?

10.7以上なら起動ディスクには復旧ディスクがついてますので、そちらから起動するということです。

一応、macbook pro late 2007の最新のインストール可能なmacOSは10.11のようですので、10.7以上になってれば復旧ディスクで起動できるはずです。

10.6以前の場合には、インストールdvdがないことにはどうにもなりません。

現在は10.7以上のmacOSバージョンなら、インストールアプリはAppleのサイトからフリーで入手できますので、el capitan(10.11.6)のインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成すれば、el capitanをインストールできるはずです。

復旧ディスク(あるいは10.11インストールusb)で起動できれば、そのディスクユーティリティで内蔵hddを初期化してからMac OS X(?)の再インストールをします。インストールできたら、再起動してセットアップアシスタントの案内で他のMacから情報を転送で、外付けのシステムから全てを移行すれば良いと思いますが。

現在の外付けhddでmacOSを起動した状態で以下のサポート記事に従えば、el capitanのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラーを作成できます。

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

2023/02/23 02:46 hananokisyou への返信

使用しているMacBook Proは、A1226(これは筐体の型番です)だそうですが、年式は?

Late2007かEarly2008だと思いますけれど、どちらですか?

内蔵と外付けのHDDのディスク容量は同じですか?

あと、使用しているOSは、MacOS X 10.5 Leopardなのですか?

手っ取り早くやるなら、外付側で起動した状態で、ディスクユーティリティで内蔵HDDをフォーマット。

その上で、ディスクユーティリティの「復元」で、外付HDDを復元元、内蔵HDDを復元先に指定して、復元を実行すれば、そのまんまコピーされます。

でも、はにさんがお書きのように、復旧ディスクなり、MacOS X 10.5の起動DVD-ROMで起動した状態で実行するのが一番安全です。

Macでディスクユーティリティを使用してディスクを復元する - Apple サポート (日本)

なお、復元先の内蔵HDDは、完全に消去されてしまうので、大事なデータのバックアップは作業前にお忘れなく。

また、復元元と復元先を間違えたりする方も、たまにいますので、外付側もTimeMachine等で完全なバックアップを取ってから作業することをお勧めします。

2023/02/23 14:58 hananokisyou への返信

パーティーションなんて作成しなくても、内蔵を初期化しておいて、外付側の内容を内蔵側に復元コピーしてしまえば良いだけです。

くれぐれも、復元元と復元先を間違えないこと。

また、万が一、不具合があった場合に備えて、外付側で起動した状態で、他のHDDにTimeMachineでバックアップを取っておくこと。

バックアップがあれば、何度でもやり直せるのですから。

あと、MacBook Proの年式や、現在動作しているmacOSのバージョンを調べる方法は、下記を参照。

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

2023/02/23 03:47 hananokisyou への返信

オプションキーを押しながらメニューバー左端のりんごアイコンをクリックすると出てくるシステム情報で年式も正確なmacosバージョンも分かりますが。

復元に失敗したら工場出荷時の状態に戻すと言っても、工場出荷時に付属されてたインストールdvdがないとできませんよ。これも少し問題があって、以前お使いのmacと中古で仕入れたmacが全く同じ年式で同じ頃出荷されたmacなら大丈夫でしょうけど、そうでない限りお持ちのインストールdvdでは起動できない可能性もあります。起動できなければ、工場出荷時の状態に戻すこともできません。

また同じA1226だから、hddの容量は同じと書かれてますが、hddの容量は注文時に異なるものも選択できますので、型番が同じだから同じ容量とは限りません。また、中古で仕入れたmacのhddが換装されてるという可能性もあります。

一番安全で確実なのは、外付けのhddを内蔵のものと入れ替えることですが。多分、入れ替えて、smcリセットでもすれば起動できるようになると思います。

粕谷さんの書かれた方法でやってみてできないようなら、el capitanのusbインストーラを作成してel capitanをインストールするしかないと思います。10.4-10.6は、起動に使えるインストールdvdがないことにはどうにもなりません。10.4や10.5を10.6にするにも10.6のインストールdvdが必要です。

2023/02/23 03:21 粕谷 明 への返信

早速情報ありがとうございます。

A1226の年式は、調べないと分かりません。外付けHDDのシステムも10.4か10.5か、それ以降か調べないと分かりません。

外付けディスクは、元々A1226に内蔵していたものですので、容量の問題はないと思います。

問題は、バックアップとしてインストールしたものではないので、ディスクユーティリティの復元操作で復元できるのかということだと思います。できなくても失うものはなさそうですので、やってみる価値はあるのかも知れません(考えてはいたのですが、自信がありませんでした)。

外付けHDDの内容をインストールディスクに変換するのも怖いですし、復元をやってダメだったら、内蔵ディスクのシステムを工場出荷の状態に戻すか、このハードでインストールできる最新システムにして、外付けHDDからアプリケーションやデータを移し、設定は作成し直すしかないのでしょうか。他の方法がございましたらご示唆願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動可能な外付けHDDをそのまま内蔵HDDに移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。