皆さん、いろいろご示唆ありがとうございました。下記方法にて、外付けHDDのシステムをA1226のMacBook Proに移行出来ました。
1) 外付けHDDから起動し、A1226内蔵ハードディスクのWindows 10を消去。ディスクをMac OS拡張(ジャーナリング)にフォーマット。
2) ディスクユーティリティにて復元元を外付けHDD、復元先を内蔵ディスクとして復元操作。
なお、内蔵ディスクは1TBに換装されておりました。外付けHDDは120GBで、OSは10.6.8でした。
最初に、工場出荷時にインストールされているOSを復元しようと、shift+option+command+Rを押しながら起動したのですが、内蔵ディスク起動でも、外付けHDD起動でも、起動したのは起動ディスク。
ISOのディスクイメージで供給されていない頃のMacなのでこの方法は基本的にダメ。インストールディスクが必要と思い、所有していたSnow LeopardのDVDでインストールを試みましたが、OS10.5以上が予めインストールされていないということでインストール不可。
結局、上記の方法を試みました。復元元の外付けHDDも元のままでした。ただ、ADOBEのCS3のPhotoshopは再認証を要求され使えないことが分かりました。落札した時から、再認証が必要だったのか、使える状態だったのかは記憶しておりませんが、仕方ないと諦めました。不思議なのは、元々インストールされていた外付けのPhotoshopは再認証の要求だけなのに、復元先の内蔵ディスクのPhotoshopを立ち上げるとシリアルナンバーの書き込みを要求されました。
自分は、1989年からMacを使い始め、家では1991年からMac一筋で31年。基本的なことは認識していますが、MacにインストールできるOSのバージョンが制限されたり、Mac標準フォーマットが読み込めなくなったりと、困ることが多くなってきています。頼りは、ネット情報と、このコミュニティ。今後ともよろしく。
今は、昔のマックライトやマックドロー(クラリスドロー)の文書を読み込むために、iBook G3 12" (M6497)、iBook G3 14" (M8413)(いずれもインストールOSは9.2.2)、Mac mini G4、PowerBook G4(A1010)(インストールOSはいずれも10.4)の4台を駆使しています。
この度は情報提供ありがとうございました。