機種変更前のデバイスがスクリーンタイム上にだけ表示される件

以前より、親のiPhoneからファミリー共有で子のiPhoneのスクリーンタイムを設定しています。このたび子のiPhoneを機種変更し、子の旧iPhoneはマニュアルどおりに完全に初期化。

子の新iPhoneのアカウント画面には、当然、新iPhoneのデバイスのみ表示されています。子のiCloudで紐づいているデバイスも新iPhoneのみとなっており、旧iPhoneがデバイス削除されていることを確認済みです。

しかし、親iPhoneからファミリー共有で子の新iPhoneにスクリーンタイムを設定したところ、なぜか旧iPhoneのデバイスと共有されている?のか、右上のデバイスを選ぶプルダウンが出てきてそこで旧iPhoneも選べるような状態になっています。旧iPhoneのデバイス削除はできているはずなのに、スクリーンタイム上でだけ旧iPhoneが残存しているのはなぜでしょうか。どうやったら新iPhoneだけ管理する状態にできますでしょうか?

投稿日 2023/03/13 05:28

返信

類似の質問

返信: 3

2023/03/13 07:24 美佳208 への返信

設定app>Apple ID、iCloud、メディアと購入>Apple ID の画面で、『サインアウト』真上には新デバイスしかないのに、この部分をタップすると新旧両デバイスが表示されるのですね。

我が家も以前、同じ状況で解決方法が分からなかったので、仕方なくスルーしていました。

(既にスクリーンタイムでのペアレンタルコントロールを解除しており、現時点で解決方法は分かりません。)

設定>スクリーンタイム>『デバイス間で共有』をオフ。

そして、上記写真の『デバイス』で、新しいiPhoneを選択した状態のまま暫く様子を見られてはいかがですか?

試しに、設定>一般>情報>『名前』を旧デバイスとは違う名前に変更してみるのはどうでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変更前のデバイスがスクリーンタイム上にだけ表示される件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。