探すに出てこないデバイスのアクティベーションロックの解除
端末初期化前にログアウト、iPhoneを探すをオフにしたにも関わらず初期化して起動するとこのiPhoneは所有者にロックされていますと出ます。
Apple ID、パスワードは自分のものなのでわかります。
Mac、iPhoneからiCloudにサインインし、すべてのデバイスを見ても出てきません。
紐付けされているデバイスにも出てきません。
この場合、あとは何をしたらよろしいでしょうか?
iPhone XS
端末初期化前にログアウト、iPhoneを探すをオフにしたにも関わらず初期化して起動するとこのiPhoneは所有者にロックされていますと出ます。
Apple ID、パスワードは自分のものなのでわかります。
Mac、iPhoneからiCloudにサインインし、すべてのデバイスを見ても出てきません。
紐付けされているデバイスにも出てきません。
この場合、あとは何をしたらよろしいでしょうか?
iPhone XS
リンク先の手順に従ってリカバリモードにしてパソコンで初期化(時にAppleIDとパスワード入力)で解除できませんかね?
リンク先の手順に従ってリカバリモードにしてパソコンで初期化(時にAppleIDとパスワード入力)で解除できませんかね?
> 設定→一番上のユーザー名→サインアウト
最初にこれやっちゃうとアクティベーションロックを解除できないのでは?
Apple IDからサインアウトしちゃうと、iPhone側で探すをオフにしても、Apple社のサーバのApple IDとは通信できませんので、Apple社のサーバ上では探すが完全にはオフにならないのでは?
でも、他のデバイスから探せない程度にはオフになってるという中途半端な状態?
Apple IDからサインアウトしてしばらくなら(数日?)、他のデバイスの探すに問題のiPhoneは表示されてて、削除できたという可能性はありませんか?
でも、ややこしいことを避けたいなら、探すをオフにしてから、Apple IDからサインアウトすべきです。
あるいは、設定>一般>転送とiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として初期化すれば、きちんとアクティベーションロックは解除されて初期化されます。
今までのApple IDにサインインしてから、探すをオフにしたらアクティベーションロック解除できませんか?
最悪、Appleに購入証明書を添えてアクティベーションロックを解除してもらうしかないかも。
ログアウトって、具体的には何をしたのですか?
設定>一般>転送とiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として初期化すれば、アクティベーションロックは解除されますけど。すべてのコンテンツと設定を消去にすると、最初にパスコードの入力を求められ、その後、Apple IDのパスワードが必要です。ここで、探すはオフになります。
探すがオフになってれば、アクティベーションロックがかかることはないのですが、、、、
追伸:
前のApple IDにサインインできないなら、そのApple IDを設定した他のデバイスでApple IDのパスワードを変更してみるのも一つの手かも。すると問題のiPhoneのアクティベーションロック解除できませんか?ただApple IDのパスワード変更してから問題のiPhone のアクティベーションロックが解除されるまでには多少時間が必要かも。
> 探すをオフにしてからサインアウト
そうですか。
それでアクティベーションロックがかかってるなら、Appleに相談するしかないですね。
起動直後の画面に「所有者にロックされています」と出るのでしょうか?
アクティベーションロックだとそう言った表示ではなかった気がするのですが。
iPhone、iPad、iPod touch のアクティベーションロック - Apple サポート (日本)
によると
iOS または iPadOS 15 以降を搭載したデバイスがアクティベーションロックで保護されている場合、そのデバイスの電源を入れたりスリープを解除したりしたときに「iPhone は所有者にロックされています」画面が表示されます。
と記載されているので、アクティベーションロック状態だと思います。
設定→一番上のユーザー名→サインアウト
でした。
探すもオフにしました。
その後、全てのコンテンツと設定を消去しました。
しかし、ロックがかかっているようなのでこちらで質問させていただきました。
他端末から見ても探すをオフにしたのでもちろん出てきません。
将也275 さんによる書き込み:
起動直後の画面に「所有者にロックされています」と出るのでしょうか?
アクティベーションロックだとそう言った表示ではなかった気がするのですが。
ありがとうございます。
いつの間にかこのような表示が出るようになっているんですね。
いや、もちろん、探すをオフにしてからサインアウトはしましたよ!
その画像が出てきてすぐ探すとかで見てもでてはきませんでした。
探すに出てこないデバイスのアクティベーションロックの解除