サブモニターの追加でデスクトップ、Finder 上からファイルが消えてしまいます
USB-Cでサブモニターを一台接続しています。
接続すると見えなくなり、Finder上からも消えてしまいます。
接続解除すると元に戻ります。
PRAMクリアで稀に正常になります。
同じような症状の方はいらっしゃらないかな?と…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 13.2
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
USB-Cでサブモニターを一台接続しています。
接続すると見えなくなり、Finder上からも消えてしまいます。
接続解除すると元に戻ります。
PRAMクリアで稀に正常になります。
同じような症状の方はいらっしゃらないかな?と…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, macOS 13.2
ご回答ありがとうございます。
>「ディスプレイごとに個別の操作スペース」の設定のオンオフで変わりませんか?
オンオフ共に現象は変わらずでした。
Finder上からも消えてしまうというのは、サブモニターを接続した際、
「単純にデスクトップから見えなくなるだけ」なのか?
を確認するため、Finder経由でデスクトップのディレクトリの中身を表示させた状態で確認しました。
結果、Finder上からも消えるというか接続完了後パッと見えなくなります。
因みに、見えない状態でデスクトップ上にあるファイルを検索するとヒットはします。
その後サブモニターを接続解除すると通常表示される。
といった具合です。
USB-Cでの接続が問題なのか?
セキュリティソフトのアンインストールやFirstAidの実行等、色々試してみましたが状況変わらずです。
変化無しでしたか。
Finderでデスクトップの表示オプション(⌘J)を見たときに並び順などに違いがありますか?
Venturaからファイル共有でMontereyのフォルダを見たときに、並び順が設定されてなく、
ファイルが見えなくなることがあります。デフォルトに戻すにして綺麗に並ぶのですが、
フォルダを移動して戻るとまた乱れてしまいます。同じような影響があるのかなと考えたの
ですが。そうだとしても解消する術は判りませんが。
Finder上からも消えるというのはよく判りませんが、デスクトップなら
「ディスプレイごとに個別の操作スペース」の設定のオンオフで変わりませんか?
サブモニターをつけるとメインのモニターからメニューバーも消えて全てがサブモニターに表示されているだけではないのでしょうか?
サブモニターの追加でデスクトップ、Finder 上からファイルが消えてしまいます