ディスクユーティリティに表示メニューが出ません
ディスクを初期化したところ、誤って削除してしまい、ディスクユーティリティに出てこなくなりました。
表示メニューからすべて表示するようにすると出るようですが、そもそも表示メニューが出てきません。どうしたらよろしいですか?
Retina 2015です。
MacBook Pro 13″, macOS 12.6
ディスクを初期化したところ、誤って削除してしまい、ディスクユーティリティに出てこなくなりました。
表示メニューからすべて表示するようにすると出るようですが、そもそも表示メニューが出てきません。どうしたらよろしいですか?
Retina 2015です。
MacBook Pro 13″, macOS 12.6
macの年式を含むモデル名はなんですか?
macbook pro 13" early 2015ですか?
macOSバージョンは12.6(Monterey)ですか?
そのディスクユーティリティなら、表示はあるはずですけど。
それともインターネット復元にしてるのですか?そのやり方によっては出ないかもしれません。でも、それだとうまく消去できませんので、やり方を変える方が良いです。表示ボタンがないということはかなり古いバージョン(sierra以前)のディスクユーティリティです。そのディスクユーティリティではmontereyとかのディスクは消去できません。起動時、option + command + rとしてインターネット復元にすれば、そのディスクユーティリティなら表示ボタンが出ると思います。
文字だけのやり取りではわからないことも多いので、スクリーンショットをあげてもらう方が早いです。
macの年式を含むモデル名はなんですか?
macbook pro 13" early 2015ですか?
macOSバージョンは12.6(Monterey)ですか?
そのディスクユーティリティなら、表示はあるはずですけど。
それともインターネット復元にしてるのですか?そのやり方によっては出ないかもしれません。でも、それだとうまく消去できませんので、やり方を変える方が良いです。表示ボタンがないということはかなり古いバージョン(sierra以前)のディスクユーティリティです。そのディスクユーティリティではmontereyとかのディスクは消去できません。起動時、option + command + rとしてインターネット復元にすれば、そのディスクユーティリティなら表示ボタンが出ると思います。
文字だけのやり取りではわからないことも多いので、スクリーンショットをあげてもらう方が早いです。
el capitanのディスクユーティリティなら、表示ボタンは出ません。
表示されない内蔵ディスクを初期化したいということですか?
内蔵ディスクにはmontereyがインストールされてたのですか?
もしそうなら、内蔵ディスクのフォーマットはAPFSですので、el capitanのディスクユーティリティではどうにもできません。el capitanのディスクユーティリティではAPFSフォーマットのディスクを処理できません。ま、でも、ハードとしてのディスクは表示されても良いと思うのですが、何も出ないということは、故障の可能性もあります。
とにかく、APFSを扱えるmontereyのディスクユーティリティでどうなるかみてみることをお勧めします。上に書いた、起動時option + command + rとして起動すれば、真っ黒の画面に回転する地球儀が出てインターネット復元になるはずです。この時は外付けのel capitanのディスクは外して行います。
macOSユーティリティのディスクユーティリティのショットで表示されてるApple disk imageとかOS X Base SystemというのはmacOSユーティリティのディスクで、macOSのインストール先になるようなディスクではありません(サイズも2GBしかありません)。
macOSユーティリティからディスクユーティリティを選ぶとこの画面になります。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
macbook pro 13" early 2015
バージョン10.11.6です。
キャプチャはディスクが表示されなかったので、外付けHDDにOSをインストールして起動している状態です。
できました!ありがとうございます!
ディスクユーティリティに表示メニューが出ません