web上の電話番号リンクの桁区切りが、iPhoneだと特定電話番号でおかしくなるのを解決したい
以前、web上の電話番号リンク問題で質問した者です。
iPhoneの電話発信画面における番号… - Apple コミュニティ
あれから自力で試行錯誤し続けていましたが、其の結果、WordPressやhtml以前の仕様かもしれない事実が判明しました。
ですが、可能ならば解決したい為、皆様の知識をお借りしたく投稿させていただきます。
【解決したい問題】
電話番号リンクを押した後の発信画面における桁区切り表示を一律固定にしたい。
・例:043-xxx-xxxxが正しいのに、iPhoneだと043x-xx-xxxxとなってしまう
・Androidだと正常なのにiPhoneだと変わるのを同一にしたい
・解決したい番号は「市外局番が3桁」である。がっちり確認済
【今回判明した事】
検証用に別の電話番号リンクを追加したところ、検証用の番号は正常に区切られた
・例:043-Axx-xxxxだと043A-xx-xxxxになってしまうが、043-Bxx-xxxxは大丈夫だった
・何方も、特にjs等は組み込んでいない、極普通のaタグのリンクで検証した
・もしかして「043」と「043A」の市外局番で判別が混同されている?
→ちゃんと「043」の方で判別して桁区切りされてほしい!
スマートに解決出来る方法が有れば、どうか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 14